Выставка «Александр Пантелеев и изобразительное искусство Вологодчины» открылась в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева 4 апреля 2014 года.

Встречи и выставки, приуроченные ко дню рождения художника (7 апреля), стали уже доброй традицией. В камерной, творческой обстановке мемориальной мастерской каждую весну собираются друзья, коллеги и поклонники творчества Пантелеева. Заслуженный художник РСФСР Александр Васильевич Пантелеев приехал в Вологду из Уфы в 1976 году, к этому времени он был уже хорошо известен в стране, за плечами художника персональные выставки в Москве, Ленинграде, городах Урала и Сибири. Приезд в Вологду мастера столь значимого интеллектуального и творческого масштаба стал для его коллег и друзей событием на многие годы.

«Тема нынешней выставки «А. В. Пантелеев и изобразительное искусство Вологодчины» сегодня особенно важна, – считает директор ВОКГ Владимир Воропанов, – Потому что на фоне меняющегося времени, развития творческих тенденций и традиций очень важно осознать преемственность поколений, стилистики, групп мастеров, осознать их связи и взаимовлияние. И самое главное, это возможность вновь соприкоснуться с миров чувств, переживаний, свершений больших мастеров изобразительного искусства».

Встреча прошла в форме серьезного разговора, потому что произведения, представленные на выставке, требуют осмысления, так как тем, сюжетов и взаимосвязей в них очень много. Войти в этот сложный мир помогла главный исследователь творчества А. В. Пантелеева, заместитель директора ВОКГ по научной работе, искусствовед Ирина Балашова: «21 год подряд мы собираемся здесь и каждый год у нас новая выставка и, как видите, темы еще не иссякли, появляются все новые и новые повороты. Когда-то давно передо мной стояла задача рассмотреть творчество Александра Васильевича именно в контексте вологодского изобразительного искусства. И эта выставка замечательна тем, что здесь собраны все знакомые нам имена: В. Н. Корбаков, М. В. Копьев, Е. А. Соколов, А. И. Савин, Ю. А. Соломкин, С. Б. Веселов, Ю. А. Воронов.

Современная вологодская живопись оказала определенное воздействие на творчество А. В. Пантелеева, в частности, на сложение его новой живописно-образной концепции, которую он реализовал в полотнах северной серии 1980-1989 годов. На изменение цветового строя произведений Пантелеева оказала влияние живописная система Е. А. Соколова, его соседа по мастерской на улице Козлёнской. Интерес к изображению памятников древнерусской архитектуры был усилен воздействием больших серий гравюр Н. В. и Г. Н. Бурмагиных и В. А. Сергеева по мотивам старинного зодчества Вологды и Вологодской области. Не меньшее значение для развития мастера имело воздействие стенописи и иконописи Древней Руси, представленных в церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре фресками Дионисия и росписями ХVII века в Софийском соборе в Вологде, выполненными ярославскими мастерами, а также знакомство с обширными коллекциями икон ХIII-ХIХ веков в музеях Вологодской области».

Творческую часть вечера составили столь любимые А. В. Пантелеевым неаполитанские песни в исполнении Виктора Кузнецова.

Мария Гуляева

Теги: Александр Пантелеев

Новости по теме