Эта строчка из песни Булата Окуджавы, звучащей в популярном некогда фильме «Бронзовая птица», по мнению устроителей выставки, как нельзя лучше отражает суть пионерского движения: всегда стремиться к новому, преодолевая трудности. Вологодский архив новейшей политической истории традиционно участвует в мероприятиях, посвященных истории пионерской организации - в этом году исполняется 95 лет со дня ее основания. В архиве хранится огромное количество материалов, связанных с этой темой: документы Вологодского, Северо-Двинского и Череповецкого губернских комитетов ВЛКСМ, Вологодского областного комитета ВЛКСМ, документы по истории молодежного движения в Вологодской области, богатейшая коллекция фотоматериалов. На выставке представлены документы и фотографии с 1919 по 2015 год, что дает возможность проследить всю историю пионерского движения, оценить его опыт и понять, как можно применить его сегодня.

Предтечей пионерской организации было скаутское движение, получившее широкое распространение в послереволюционные годы. На одном из фото запечатлены вологодские скауты 1920-х годов – участники спортивного мероприятия. К числу наиболее ранних документов относится протокол собрания Череповецкого уездного исполкома 1924 года, на котором обсуждался вопрос активизации работы с пионерами: на тот момент в уезде существовало 12 пионерских отрядов, объединивших без малого 200 подростков. На нескольких фотографиях – слушатели многочисленных курсов подготовки пионервожатых, а также первых пионерских отрядов. Интересны документы, показывающие, какую роль играла пионерская организация в жизни конкретных детей, – это, например, заявления о приеме в пионеры двух школьниц из Великого Устюга.

Современным детям трудно представить, чем заполняли свободное время их сверстники несколько десятилетий назад, и история пионерской организации дает ответ на этот вопрос. Повсеместно открывались Дома пионеров, призванные организовать полезный досуг школьников. На выставке экспонируется переписка Вологодского обкома ВЛКСМ с редакцией газеты «Пионерская правда» в 1939 году, где вологжане просят редакцию посодействовать строительству в Вологде Дома пионеров. Неизвестно, какое содействие оказала редакция, но Дом пионеров открылся у нас в 1940-м. О способах с пользой провести свободное время говорит и другой интересный документ – дневник пионерского отряда 6 класса кирилловской средней школы 1940 года: это пионерские сборы, совместные походы в кино, разучивание песен, обсуждение прочитанных книг.

В годы войны пионеры были первыми помощниками на производстве, в поле, в госпиталях, становились участниками патриотических инициатив, документальные подтверждения которых можно видеть на выставке. Так, учащиеся Несвойской средней школы Кубеноозерского района в ноябре 1941 года обратились с призывом к своим сверстникам собрать средства на самолет «Юный истребитель» – в результате пионеры области собрали сумму, на которую можно было построить целое звено истребителей. Представлен также список пионеров и школьников – передовиков социалистического соревнования, представленных к награждению почетной грамотой Вологодского обкома ВЛКСМ за участие в сельхозработах.

Документы разного времени свидетельствуют о том, что законы пионеров для многих были не простой формальностью, а настоящим руководством к действию. На выставке впервые экспонируются документы из архива УМВД России по Вологодской области – это приказы о поощрении пионеров за проявление гражданской сознательности и мужества: за помощь в задержании беглого заключенного, за спасение ребенка на пожаре, за предоставление милиции найденного на улице кошелька с крупной суммой денег. Участие в общественной жизни принимало разные формы: сборы металлолома и макулатуры, помощь колхозникам, шефство над ветеранами, забота о природе – всё это тоже нашло отражение в документах и фотографиях.

Сегодня результаты нескольких десятилетий работы пионерской организации, официально распущенной в 1991 году, осмысляются по-новому. С позиций сегодняшнего дня иначе оценивается идеологическая составляющая пионерского движения, но опыт активного включения детей в общественную жизнь признается во многом положительным. В октябре 2015 года в соответствии с президентским указом при Федеральном агентстве по делам молодежи создано Российское движение школьников, призванное совершенствовать государственную политику в области воспитания подрастающего поколения. Региональное отделение движения начало работу и в Вологодской области. Свои традиции уже имеют местные детские общественные организации, такие, как «Пионеры Вологодского района». Организаторы архивной выставки, в процессе подготовки к юбилею выходившие в школы Вологды с рассказом о пионерской организации, отмечают, что тема пионерии вызывает интерес у детей: они хотят знать, каким было детство их родителей, бабушек и дедушек, охотно примеряют пионерскую атрибутику, задают вопросы, подчас каверзные, но всегда заинтересованные. Помимо выставки, ВОАНПИ подготовлен интернет-проект, размещенный на сайте Регионального центра дополнительного образования детей.

В открытии выставки «Быть первыми время нас учит» приняли участие представители Департамента культуры и туризма и Департамента образования Вологодской области, а также ветераны педагогического труда – в прошлом пионервожатые и комсомольские работники, которые с энтузиазмом вспомнили время своей юности и выразили готовность передать полезный опыт нынешней молодежи. 

Теги: архив, ВОАНПИ, выставка, пионеры
Светлана Гришина

Новости по теме