Пространство, посвященное теме сельского образования, на протяжении нескольких лет работает в доме Храповых из деревни Бор Тотемского района. В этом здании с 1902 по 1904 годы существовало Богоявленское министерства народного просвещения двухклассное училище. В летней избе дома Храповых воссоздан учебный класс, в котором проходят музейные программы, посвященные школьному образованию. Школьные парты с откидными крышками, учительский стол, разнообразные методические пособия, напольные счёты, доска – всё это напоминает обстановку сельской школы начала XX века.

Вскоре в «школьной» экспозиции появятся копии ученических тетрадей начала ХХ века: в рамках сотрудничества со Спасской средней школой Тарногского района Вологодской области музею «Семёнково» были переданы в работу тетради Ольги и Павла Аншуковых, детей земского фельдшера, хранящиеся в школьном музее. Появится также копия журнала успеваемости 1910-х годов, сделанная по образцу документа, обнаруженного в Государственном архиве Вологодской области.

Реставратор по бумаге Вологодского музея-заповедника Дарья Журавлёва изготовила копии по специально разработанной методике. «Тетради сохранились в очень хорошем состоянии – не часто такие предметы попадают в руки реставраторов с целью копирования, – отмечает реставратор. – Интересно рассматривать каллиграфию, написание букв и цифр. Рисунки с изображением дам и мужчин в старинных костюмах вызывают отдельный интерес – по ним можно увидеть, как развивались навыки рисования у ребенка. Вероятно, рисунки были выполнены на листах, свернутых вчетверо, которые позже были сшиты в тетрадь. А по журналу успеваемости можно изучить содержание школьной программы того времени».

Теперь посетители «Семёнково» могут познакомиться с особенностями оформления записей по русскому языку, арифметике и рисованию более чем 100 лет назад. В музее надеются, что эти экспонаты вызовут у посетителей ностальгические воспоминания о школьных годах и помогут представить атмосферу в старинной школе.

Эти работы ведутся в рамках проекта «Ночлежный приют», который реализуется в музее «Семёнково» за счет спонсорских средств компании «Северсталь». Совсем скоро из помещения класса можно будет заглянуть в комнату «приюта», где дети, пришедшие учиться из далеких деревень, могли остаться ночевать. Это первая экспозиция в «Семёнково» с использованием скульптур людей: фигуры крестьянских детей изготовлены в Уральском институте музейных проектов. Открыть экспозицию планируется в День учителя.


Теги: Семенково, реставрация
Информация музея «Семёнково»

Новости по теме