Документы военных лет учреждений системы образования Вологды и Вологодского района наполняют историю нашего края важными фактами времен войны. Перед началом Великой Отечественной войны Вологодскому городскому отделу народного образования (аппарат состоял из 14 специалистов) были подчинены все школы города (24) и пригорода (49), детские сады, библиотеки, избы-читальни, клубы, музей, театр, детские дома, вспомогательные школы. В первый день войны на фронт были мобилизованы директора школ №24, 25, 26, 29, 30 (дана старая нумерация школ), дома пионеров и детского парка. В приказах заведующего Кубено-Озерским роно от 9 апреля 1942 года указано: «В связи с уходом в ряды РККА пионерработника Новленской ср. шк. т. Калашниковой З. Н., считать уволенной с сего числа»; «В связи с уходом в ряды РККА воспитательницы Кубенского д/сада т. Серовой Александры Александровны считать уволенной с сего числа». Из приказа заведующей Вологодским гороно от 22 июня 1941 №55: «…в условиях военного времени все работники аппарата гороно и подведомственных сетей должны проявить максимум энергии, инициативы и настойчивости при выполнении своих обязанностей».

Педагоги и учащиеся школ добровольцами уходили на фронт. Некоторые ученики, не дождавшись получения аттестата, шли защищать Родину. Из решения педагогического совета от 18 мая 1944 по средней мужской школе №1 (сейчас – средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка): «Бывшему ученику 10 класса Ильину, который ушел в ряды Красной Армии, выдать аттестат об окончании школы». «Ученик 10 класса Лосев Виктор сегодня уезжает эшелоном в Ленинград, мальчик успевает по всем предметам, дисциплинирован, предлагаем досрочно выдать ему аттестат» (из решения педсовета от 05.06.1944 по средней мужской школе №1).

Во всех школах было введено круглосуточное дежурство и обязательное проведение светомаскировки. Война не сломила твердый характер педагогов. Исполнение государственного закона «О всеобуче» было основным направлением в работе вологодских учителей. Так, 20 августа 1941 года педагогический совет школы №26 (сейчас – гимназия № 2) принял решение: «…ни одного ученика за бортом школы, чуткое отношение к детям, особенно к тем, отцы которых на фронте…». Аналогичная задача поставлена и в приказе заведующего Вологодским гороно от 9 октября 1941 года: «Предлагаю всем заведующим и директорам школ всех детей-переростков, не окончивших начальные школы, лично свести в 11 начальную школу для обучения их в группе подростков». Некоторые дети не могли посещать школу из-за отсутствия обуви, с такими детьми, чтобы «не срывать законы всеобуча» занятия учителями проводились на дому. Если кто-нибудь из детей не приходил в школу, то в этот же день дежурный по классу нес к нему домашнее задание и попутно выяснял, причину отсутствия. Это воспитывало товарищеские отношения, предупреждало отставание в учебе.

Школьники занимались общественной работой: помогали в совхозах, колхозах, участвовали в сборе, сушке и сдаче лекарственных трав, ягод, грибов, сборе металлолома, работали в госпиталях, выполняли военные заказы, например, по починке телогреек, помогали фронту. Так, учащиеся 7 класса Новленской средней школы в 1942 году собрали денежные средства «на строительство танков, заняв 1-е место по школе». 

На пришкольных участках выращивали овощи, строго предназначенные для завтраков учащихся. В приказе заведующей Вологодским гороно от 17 декабря 1941 года №143 читаем: «…с целью оказания организованной помощи рабочей силой колхозам и совхозам в напряженный период с/хоз работы приказываю: всем директорам средних и неполных средних школы организовать с 22 декабря обучение учащихся 7-10 классов сельскохозяйственным работам, для чего выделить в учебных планах 2 часа в неделю, включив эти часы в расписание… для применения и развития практических знаний и навыков учащихся 4, 5 и 6 классов средних и неполных средних школ организовать с весны 1942 года школьные участки. Для засева их обязать директоров школ провести заготовку семян картофеля и других огородных семян».

В период Великой Отечественной войны в здании средней школой №9 СЖД (сейчас – школа №29) на ул. Кладбищенской размещался госпиталь. В это время весь школьный коллектив был переведен в здания школы №8 СЖД (сейчас – школа №39) и средней школы №33 Вологодского гороно (сейчас – школа №8). С 1 сентября 1943 года во всех школах страны вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Школа становится мужской средней школой № 9 СЖД. После войны школа переезжает в свое здание на ул. Путейской, д. 1.

До 1943 года начальная образовательная школа №10 была средней школой №23 им. В. М. Молотова, затем женской семилетней школой №10 им. В. М. Молотова. С началом Великой Отечественной войны изменилась программа обучения в школе. Так, в приказе по школе от 25 октября 1941 года указывалось: «На основании постановления Государственного Комитета обороны учащиеся юноши 8-10 классов, достигшие 16-летнего возраста, привлекаются к обязательному военному обучению по разделам 110 часовой программы военного обучения. Военные занятия будут проводиться по программе подготовки станковых пулеметчиков. Для занятий выделяется время с 10 до 14 часов каждый выходной день».

В 1937 году на углу Свешниковской и Железнодорожных улиц (сейчас – Пирогова и Ветошкина) была создана неполная средняя школа №29, ныне – средняя общеобразовательная школа №5. В годы Великой Отечественной войны помещение школы №29 было занято под эвакогоспиталь челюстно-лицевой хирургии. Учащиеся занимались с 16:00 в средней школе №26 (сейчас – гимназия №2). В 1943 году в связи с введением в СССР раздельного обучения средняя школа №29 была реорганизована в женскую неполную среднюю школу №5 (приказ Вологодского гороно №97 от 18 августа 1943 года). В семилетней женской школе были введены общешкольные правила поведения. Проведение утренней физзарядки перед началом учебного дня было обязательным для всех учениц. Воспитанницы также принимали активное участие в городских соревнованиях по легкой атлетике, по зимним видам спорта (коньки, лыжи). В школе изучалось 15 предметов, в том числе арифметика, помимо алгебры и геометрии, конституция СССР, военное дело. Регулярно подводились итоги успеваемости, лучшим ученицам объявлялась благодарность. Учителя посещали квартиры учащихся для проверки бытовых условий жизни учениц. В связи с принятием закона о совместном обучении мальчиков и девочек в 1954 году женская неполная средняя школа №5 была реорганизована в среднюю школу №5.

Работники детских садов Вологды в суровое военное время старались создать в своих дошкольных заведениях нормальные условия для жизни детей в детском саду, группы были полностью укомплектованы детьми. Заведующий Вологодским гороно неоднократно объявлял благодарность руководителям и воспитателям детских садов «за любовь и ласку, проявленную к детям, за дружную организацию детского коллектива».

В ноябре 1943 года в Вологде было создано четыре школы рабочей молодежи в зданиях дневных школ. Учащиеся ШРМ начинали заниматься в школе в семь часов вечера. Занятия часто проходили при свечах, самодельных лампах, коптилках из-за отключения электричества.

В военные годы серьезное внимание уделялось военной подготовке, комплектованию специализированных военных классов.

1943-1944 учебный год был переломным в деле народного образования, так как в этот период было введено раздельное обучение, создавались мужские школы и женские гимназии, отменены соцсоревнования в школах, приняты «Правила для учащихся», введена пятибалльная система оценок. Основным направлением воспитательной работы в школе в военное время было развитие у молодого поколения самостоятельности, умения упорно и систематически работать, чтобы школа выпускала образованных и культурных граждан, которые станут приносить много пользы своей Родине.

*** Статья «Вологодские образовательные учреждения во время Великой Отечественной войны» подготовлена на основе архивных документов образовательных учреждений города Вологды и Вологодского района за 1941-1945 гг.

Теги: архив, Великая Отечественная война
М. Слатова, главный археограф Муниципального архива города Вологды

Новости по теме