Начало народного просвещения на Вологодчине было положено еще во времена Петра I. Нужно заметить, что первой «питательной средой» всего образования являлась религиозная почва. В начале XVIII века в ряде епархий стали создаваться специальные школы для подготовки священнослужителей. В 1724 г. в Вологде открылась первая архиерейская или, как ее еще называли, цифирная школа. Однако через год учебное заведение, располагавшееся на территории Кремля, ввиду недостатка учеников, закрылось. В 1730 году на основе бывшей цифирной школы открылась Вологодская духовная семинария с двумя отделениями: славяно-латинским и славяно-российским. Латынь преподавал сам епископ Вологодский и Белозерский Афанасий (Кондоиди). В 1751 г. в ее стенах открылся философский класс, а в 1778 г. – богословский. 

Если число первых учеников семинарии не превышало 40, то к 1780 году оно достигло 500. Причем, согласно семинарским правилам поведения, ученикам, проживавшим в ученическом корпусе, предписывалось вставать не позднее половины седьмого утра и ложиться спать в 10 часов вечера, свободное же от занятий время рекомендовалось посвящать пению, музыке, живописи и гимнастическим упражнениям, а также «не уклоняться от садовых занятий и игр, способствующих развитию и укреплению физических сил, иметь друг к другу искрению дружбу и братскую любовь, которая во взаимные отношения учеников привносила бы доверчивость, ласковость, кротость, терпение…».

Знания, полученные в Вологодской духовной семинарии, позволяли ее выпускникам проявлять себя на различных поприщах. Ее воспитанниками были многие известные деятели науки и культуры: ученые П. И. Савваитов, Д. С. Белянкин, Н. Е. Введенский, М. Я. Мудров, богослов Н. Н. Глубоковский, краевед-архивист Н. И. Суворов, поэт И. А. Куратов и многие другие.

Взглянув на ведомость об успехах и поведении учеников 4-го класса Вологодской духовной семинарии за 1881/1882 учебный год, мы можем убедиться в выдающихся талантах нашего земляка – Николая Глубоковского, впоследствии ставшего известнейшим богословом, историком Церкви, редактором Православной богословской энциклопедии.

Из ведомости об успехах и поведении учеников 4-го класса Вологодской духовной семинарии за 1881/1882 учебный год – сведения о Н. Е. Глубоковском. 1882 год. Из фондов ГАВО Из именной ведомости учеников Вологодской духовной семинарии — сведения о семинаристе Н. Е. Глубоковском. 1882 год. Из фондов ГАВО Н. Е. Глубоковский. 1910 год. Фото: Википедия

С 1798 по 1917 годы семинария размещалась в величественном здании, выстроенном в классическом стиле на Пречистенской набережной, в основу которого были положены построенные в XVII в. каменные палаты подворья Кирилло-Белозерского монастыря. В середине ХХ века в здании располагался Вологодский облисполком. Ныне в нем находится Вологодский государственный университет.

Среди светских учебных заведений особенным статусом обладала Вологодская губернская мужская гимназия имени императора Александра I «Благословенного», располагавшаяся в одном из красивейших зданий Вологды на углу Плац-Парадной площади и ул. Б. Петровка (ныне первый корпус Вологодского государственного университета).

Вологодская губернская мужская гимназия. Начало ХХ века. Из фондов ГАВО Приглашение на церемонию открытия Вологодской губернской мужской гимназии. 18 августа 1804 г. 	Из фондов ГАВО

Мужская гимназия ведет свою историю с Главного народного училища, открытого в 1786 году по указу императрицы Екатерины II. В 1804 году училище было преобразовано в губернскую гимназию. Однако время постройки и первоначальное назначение здания гимназии неизвестно. По преданию этот дом принадлежал некой богатой торговой фирме, что подтверждалось существовавшими в нижнем этаже кладовыми. Со временем дом был куплен Приказом общественного призрения, и к 1820-м годам здание приобрело настоящий прекрасный вид.

Начиная с 1870-х гг. в гимназии было введено восьмилетнее обучение. Наряду с основными предметами: Законом Божьим, историей, русским языком и арифметикой – преподавались тригонометрия, космография, и «мертвые» языки – древнегреческий и латинский, а среди учебных пособий можно было увидеть воздушный насос, зеркальный телескоп, оправленный магнит, камеру-обскура, морской компас, астролябию, модель военного корабля и другие диковины. Необходимо заметить, что знание «мертвых» языков являлось одним из условий для получения высшего образования, поэтому мужская гимназия была единственным учебным заведением в губернии, дававшим среднее образование, необходимое для занятия должности и права поступления в вузы империи.

Из ведомости об успехах и поведении гимназиста В. А. Гиляровского за 1869/1870 учебный год. 1870 г. Из фондов ГАВО Прошение А.И. Гиляровского (отца) директору Вологодской губернской мужской гимназии И.И. Красову об увольнении сына из 4-го класса гимназии в военное учебное заведение. 21 июля 1871 г. 	Из фондов ГАВО

Учиться в гимназии было достаточно сложно, бывало, что нерадивый ученик оставался на второй, а порой и на третий год. В этом смысле показателен пример воспитанника мужской гимназии, будущего «короля репортеров» Владимира Гиляровского, учившегося в там с 1865 по 1871 гг. Второй гимназический класс Володя закончил с неудовлетворительными знаниями по арифметике и естественной истории, так что обучение пришлось повторить, а после двухгодичного курса обучения в третьем классе потребовалась летняя переэкзаменовка по алгебре и арифметике. Прилежание также не являлось отличительной чертой нашего земляка – его неоднократные сумасбродные выходки приводили к появлению в ведомостях успеваемости строгих выговоров за поведение. Так, в один из холодных зимних дней, а мороз в Вологде был настолько сильный, что даже птицы замерзали на лету, Владимир принес в класс несколько окаменевших от холода ворон. Через некоторое время, вороны, благодаря теплому воздуху, оттаяли и, окончательно ожив, стали летать прямо по классу, приведя ребят и самого Владимира в полный восторг! 

Еще один известный выпускник гимназии – Варлам Шаламов – напротив, отличался образцовым поведением и успехами в учебе, как и полагается сыну священника. Об этом красноречиво свидетельствует ведомость об успехах ученика 1-го класса Вологодской губернской мужской гимназии В. Шаламова за 1916/1917 учебный год.

Из стен Вологодской губернской мужской гимназии вышла целая плеяда известных деятелей культуры и науки: писатели П. В. Засодимский, В. А. Гиляровский, Ф. П. Савинов (автор знаменитого стихотворения «Родное», переложенного на песню «Вижу чудное приволье»), В. Т. Шаламов; художники И. Н. Варакин, Н. П. Дмитриевский, искусствовед И. В. Евдокимов; ученые-химики А. Е. Фаворский, И. И. Черняев, С. С. Перов, математик А. Н. Коркин, историк-краевед А. Е. Мерцалов, педагог Н. Ф. Бунаков, К. Булычев – епископ Константин Самарский, общественный деятель и предприниматель Х. С. Леденцов, министр путей сообщения Российской империи С. В. Рухлов и другие.

22 октября 1900 года в Великом Устюге произошло знаменательное событие: в городе была открыта классическая мужская гимназия. Высочайшее повеление на ее открытие последовало еще 12 июня того же года.

Руководство гимназии, представляя новое учебное заведение, объявило собравшимся о сборе средств в стипендиальный фонд гимназии. Предложение нашло отклик. Более того, пятеро из приглашенных известили директора гимназии о своем решении пожертвовать по 240 рублей каждый с условием, что собранные таким образом 1200 рублей пойдут на оплату восьмигодичного курса обучения пятерых наиболее бедных учеников. Это были известные в городе люди: Н. П. Зепалов, Я. В. Емельянов, потомственный почетный гражданин Н. В. Костров, купцы А. Н. Ноготков и С. И. Ноготков.

Первоначально гимназия состояла из 2-х классов. Во второй класс принимались ученики, окончившие третий и четвертый классы городского и духовного училищ. Содержалась гимназия на средства государственного казначейства, городской и уездной земской управ, частные пожертвования и плату, вносимую учащимися за обучение.

Одним из золотых медалистов Великоустюгской мужской гимназии стал Александр Петрович Шенников, впоследствии известный русский и советский ученый-ботаник, член-корреспондент Академии наук СССР.

В начале августа 1918 года Великоустюгская мужская гимназия изменила свое название и стала именоваться Великоустюгской 1-й гимназией, реорганизованной в декабре того же года в 1-ю советскую школу II ступени, которой в 1920 году было присвоено имя А. И. Герцена.

При подготовке текста использованы материалы проекта «Легко ли быть гимназистом» (автор –  начальник отдела использования и публикации ГАВО Анна Першина), а также статья С. А. Красавцевой «Из истории Великоустюгской мужской гимназии» // Великий Устюг: Краевед. альм. - Вып. 2. - Вологда, 2000. - С.51-76.

Теги: архив, ГАВО
Редакция cultinfo.ru по информации Государственного архива Вологодской области

Новости по теме