Накануне исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» советские войска отвоевали узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу. Это позволило восстановить сухопутную связь с Ленинградом.

С самого начала блокады – 8 сентября 1941 года – осажденный Ленинград мог получать хоть какую-то помощь только по воздуху. Большую роль в этом сыграла Вологодчина. В канун памятной даты опубликованы ранее секретные документы об этом тяжелом периоде, рассказывающие об истории строительства на территории Вологодской области аэродромов и взлетно-посадочных полос военного назначения. Главная цель строительства заключалась в налаживании воздушного сообщения между Ленинградом и Вологдой для проведения эвакуации гражданского населения, переброски военных, промышленных и продовольственных грузов.

Документы десятки лет значились под грифом «совершенно секретно» и ранее не публиковались, несмотря на то, что были переданы на открытое хранение в 2018 году в Государственный архив Вологодской области. В их перечне – «Постановление о создании аэродромной сети», переписки о поставках строительных материалов и отчеты о ходе работ.

«Вологодчина являлась ближайшим к Северной столице тыловым регионом и была важным транспортным узлом, куда можно было подвезти продовольствие и вооружение. Полномочия по контролю за строительством аэродромной структуры и обеспечением на стройке всем необходимым возложили на областное НКВД. Лично майор госбезопасности Лев Галкин, который тогда руководил региональным ведомством, отвечал за сроки выполнения работ», – отмечает профессор кафедры отечественной истории ВОГУ Татьяна Димони.

По словам заведующей отделом использования публикаций и документов Вологодского госархива Анны Першиной, строительство вологодского авиаузла можно разбить на два этапа. Начальный заключался в непосредственном строительстве новых аэродромов, а завершающий подразумевал расширение взлетно-посадочных полос уже существующих аэродромов. Первым к перебазированию новых авиасоединений подготовили аэродром в Прилуках.

Всего на территории области действовало не менее 18 военных аэродромов. Они располагались в Бабаевском, Вологодском, Вытегорском, Сокольском, Устюженском, Чагодощенском, Череповецком районах. Строили их вблизи железнодорожных узлов и подъездных путей. В первый же день на 30 самолетах в осажденный Ленинград доставили более 70 тонн различных грузов, в основном это было продовольствие. У летчиков было всего полчаса на отдых, пока самолет загружали, и потом они снова отправлялись в путь.

В поселке Дубровское Вологодского района в 1940-е годы располагался военный аэродром, где работали местные жители – настоящие труженики тыла. Взлетные полосы аэродрома были крепче и основательнее, чем в Прилуках. Согласно архивным документам, их укрепили кирпичом и покрыли металлическими пластинами – даже сейчас местные жители находят остатки кирпичного основания.

12+

Теги: блокада ленинграда, ГАВО
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме