Эвакуация из блокадного Ленинграда – одно из тех событий, которые связывают Санкт-Петербург и Вологодчину. В Государственном архиве Вологодской области открылась документальная выставка «Ленинград – Вологда. Спасительная линия жизни», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В экспозиции представлены архивные документы и фотографии о строительстве и функционировании «Дороги жизни», работе эвакуационных госпиталей, размещении на территории области эвакуированных ленинградцев и личные документы жителей блокадного Ленинграда. Осада города на Неве фашистскими войсками продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. По официальным данным она унесла жизни более 630 тысяч человек.

Важную роль в эвакуации мирного населения сыграла Северная железная дорога –ленинградцы прибывали в Вологодскую область и размещались по районам. На выставке представлен план размещения и обслуживания эвакуированных. Первый эшелон прибыл 26 января 1942 года. Перед встречающими предстала ужасная картина – они увидели обессилевших от голода, уставших, измученных и тяжело больных людей. Всего в области было встречено 1586 человек железнодорожных эшелонов и 280 пароходов с эвакуированными. 276 тысяч человек прибыло в область на самолетах, машинах и пешком.

В церемонии открытия выставки принял участие архитектор Григорий Парфенов. Его по праву можно назвать «сыном блокадного Ленинграда»: он был ребенком, когда фашисты взяли город в кольцо, и жил там на протяжении всей блокады. Что сохранилось в памяти о том страшном времени, Григорий Куприянович постарался передать в рисунках, таким образом запечатлев историю своего детства. На открытии выставки он поделился воспоминаниями: «Что такое голод? Однажды вечером отец принес домой плитку столярного клея – размером с небольшую шоколадку. Я отламывал пластиночки и ел, вкуснее их ничего не было в тот момент. В основном я находился в круглосуточном детском саду, до сих пор перед глазами тревожные ночи с заревом бомбежек за окном. Помню детские игры на стоянке списанных паровозов, и, конечно, радостный гул советских самолетов над освобожденным городом…».

Учитель истории и технологии школы № 3 города Вологды Михаил Катканов руководит военно-историческим клубом «Оружие Победы». Для архивной выставки клуб предоставил экспонаты: «Здесь можно увидеть масштабные модели боевой техники – танков, самолетов, артиллерийских установок. Знаменитая «Дорога жизни» представлена в виде маленькой диорамы. Это работы моих учеников. В каждом таком экспонате – более сотни деталей, которые нужно собрать в строгом соответствии с исторической реальностью. Это тяжелый труд».

Государственный архив Вологодской области способствует сохранению памяти о блокаде – трагической и героической странице в истории страны. В течение 2021-2023 годов вологодские архивисты направляли электронные копии списков эвакуированных из блокадного Ленинграда и Ленинградской области для размещения на Интернет-портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда». А в 2023 году в рамках проекта «Сплоченные войной» архивам Санкт-Петербурга были переданы электронные копии документов, отражающих вклад Вологодской области в дело помощи эвакуированным.

В феврале в областном архиве начнется большая работа по формированию единой электронной базы с именами людей, которые были эвакуированы из Ленинграда и области, а также из других регионов. «У нас есть документы, на основании которых мы можем создать эту базу. Надеемся, что внесем вклад в дело по сохранению памяти о тех страшных днях», отметил директор Государственного архива Вологодской области Кирилл Ковалев.

Выставка «Ленинград – Вологда. Спасительная линия жизни» работает по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 4 (читальный зал).

 

Теги: ГАВО
Кристина Страмова

Новости по теме