В Белозерском областном краеведческом музее состоялась презентация краеведческой книги «Слово о Лойде».

Сборник издан по инициативе уроженцев лойденских мест: Тамары Головкиной, Сергея Сафронова, Надежды Шустиковой, Тамары Ховановой, Татьяны Смирновой, Нины Клубковой.

В издание вошли воспоминания жителей бывшего Лойденского сельсовета Белозерского района Вологодской области, документы и фотографии из семейных и государственных архивов, публикации районной газеты «Белозерье» и исследовательские работы школьников – участников краеведческой конференции «Мир через культуру».

Издание рассказывает об истории территории Лойда, где находилось несколько деревень. Отдельные страницы посвящены местным храмам и их приходам, лойдянам – участникам Первой мировой Великой Отечественной войн, истории колхозного движения. Глава «Слово о родной деревне» содержит воспоминания о деревеньках Лойды, быте и укладе семей, об образовании, медицине, культуре. А в главе «История Лойды в судьбах земляков» расписаны пути-дороги великих сельских тружеников, для которых главной ценностью была родная земля.

Уроженцы лойденской земли – талантливые люди, в чем смогут убедиться читатели, изучив главы «Фольклор, этнография, ремесла» и «Творчество земляков». Они повествуют о плотниках, столярах, сапожниках, портных, «каталях» валенок, печниках, а также о поэтах, художниках, частушечниках, прозаиках, сказителях.

Документально-художественный очерк «Путешествие в Лойду» Екатерины Ивановой ярко дополняет собирательный портрет загадочного края и его жителей.

Лингвисты для себя найдут в книге любопытную главу «Местные слова и выражения, бытующие в Лойденском крае».

Повествование прекрасно дополняют цветные иллюстрации, фотографии и репродукции картин Нины Клубковой, профессионального белозерского художника. Тираж издания – 200 экземпляров. Первыми обладателями книг стали старожилы лойденских мест, их правнуки.

Книгу подарили Белозерской межпоселенческой библиотеке, в Комплексный центр социального обслуживания населения, в Белозерский архив, в Гулинской клуб, в Глушковскую библиотеку, в Белозерский музей, Совету ветеранов района, ветеранской организации с. Георгиевское, а также читателям.

На презентации прозвучали отзывы ее посетителей, первых читателей и создателей книги.

«Книга, безусловно, внесет весомый вклад в формирование у читателей любви к родному краю, родной культуре, к истории предков, – отметила заведующая архивом администрации Белозерского муниципального округа Татьяна Кузьмина. – Это рассказ не только для ныне живущих, но для будущих поколений».

«Ценность книги – в ее документальности, – считает ведущий методист Белозерской межпоселенческой библиотеки Татьяна Гаврилова. – Выход в свет новой краеведческой книги – важное историко-культурное событие не только в жизни Белозерья, но и всей Вологодчины. Ее с удовольствием будут читать любители краеведения. Библиотечные специалисты представят книгу «Слово о Лойде» для читателей сельских библиотек».

«Память о предках, о малой родине, воплощенные в книге, – это хороший пример для детей, – поделилась учительница лойденской школы Галина Павлова. – Все в ней призывает к доброте: черно-белые фотографии, воспоминания о том времени, когда в деревнях гудели трактора, люди спешили в магазин за хлебом, почтальон шел с тяжелой сумкой, в школу бежали ребятишки... Замечательная книга. Низкий поклон Лойде».

Музыкальным поздравлением всем присутствующим стали частушки и песни в исполнении самодеятельных артистов из Гулинского сельского клуба. Их тексты опубликованы на страницах «Слова о Лойде».

Теги: Белозерский областной краеведческий музей, краеведение
Татьяна Гаврилова, Белозерская межпоселенческая библиотека

Новости по теме