Белозерский областной краеведческий музей вновь присоединился к Международной акции «Ночь музеев». Общая тема акции в этом году – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

На «Ночи музеев» представили проект «Времен связующий узор», посвященный сохранению и трансляции росписи церкви Ильи Пророка Белозерска. Руководитель проектной команды, директор музея Татьяна Залогина рассказала о работе по популяризации уникальных росписей, сохранившихся до наших дней в убранстве памятника.

В рамках проекта уже выпущена линейка аксессуаров с элементами росписи: женская косметичка, чехол для очков, бандана. Руководитель театра мод «Камея» Наталья Ромодина помогла разработать модели коллекции одежды «Времен связующий узор», а участницы театра продемонстрировали результаты кропотливого труда. Летом коллекцию представят на Дне города Белозерска, Ильинской ярмарке, на «Параде цветов» и Милютинских днях в Череповце. Всего выпустят 10 экземпляров моделей одежды.

Участникам вечернего мероприятия посчастливилось принять участие в мастер-классе по штамповке аксессуара с элементами росписи. Каждый смог почувствовать себя модельером, художником и создать памятный сувенир с белозерской росписью. Благодаря музейному специалисту, автору идеи Ирине Малеевой мастер-класс «Вековой орнамент в оттиске» теперь можно посетить в музее в любое время.  

Семейным традициям знаменитых людей Белозерья посвятили игру «Забавная мистика». Гости узнали много неизвестных фактов о жизни Белозерска в XIX веке. О местных династиях преподавателей, медиков, купцов рассказали два «гостя из прошлого» в экспозиции «Белозерск исторический». Участники акции «Ночь музеев» познакомились с историей семейств Вересовых, Гориных, Инюшиных и выполнили несколько заданий.

Еще одной забавной историей стал «розыск хозяина Музея Белого озера» – чтобы найти этого загадочного «дядьку» посетители музея провели настоящее расследование.

В Музее этнографии этим вечером пекли «кудри» – называлось сладкое пасхальное лакомство на Белозерье. Каждая белозерская хозяюшка готовила хворост по традиционному рецепту, секрет которого теперь раскрыт. Под задорные качульные частушки честной народ, как и полагалось в старину на Пасху, играл в игры с пасхальными яйцами. На пасхальные гуляния умывались с крашеного яйца белозерские девушки, так и гости, не обходя заветы предков, тоже умылись по правилам, дабы «красоту преумножить и зарумянеть».

Кульминацией вечерней программы стало настоящее журналистское расследование. В Мемориальном доме-музее поэта Сергея Орлова провели «экскурсию наоборот». Ответ на главный вопрос, когда же Сергей Орлов стал поэтом, нашли все вместе. А в поиске рукописей, документов и фактов, в ходе воспоминаний и чтения стихов «родился» первый выпуск газеты «Орловский вестник». Авторами издания стали участники акции.

«Не случайно идеей культурной акции стала тема «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Ведь культура богата традициями, которые передаются из поколения в поколение, определяют образ жизни и формируют личность. Музей в этом случае становится проводником для подрастающего поколения, являясь источником и наследником памяти. Мы были рады видеть всех в этот вечер на музейных площадках», – рассказали музейщики.

Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Ночь музеев
Белозерский областной краеведческий музей

Новости по теме