У каждого народа есть свои особенные черты: культура, обычаи и, конечно, язык. Ежегодно, начиная с 2000 года, 21 февраля в мире отмечается День родного языка, призванный сохранить уникальное и в то же время хрупкое языковое разнообразие.

В западной части Вологодской области, в Бабаевском и Вытегорском районах, по сей день проживает самобытный народ – вепсы. Вепсский язык, принадлежащий к финно-угорской языковой группе, занесен в Красную книгу языков народов России как находящийся под угрозой исчезновения, так как большинство его носителей – люди старшего поколения.

Одним из защитников вепсского языка был писатель Анатолий Петухов (1934-2016). Он родился 2 ноября 1934 года в вепсском селении Шимозеро в семье сельского учителя. Любовь к родной земле и родному языку Анатолий Васильевич впитывал с детства, слушая легенды, предания и сказки вепсского народа, рассказанные бабушками и дедушками. По образованию он был учителем и журналистом: окончил Белозерское педагогическое училище и отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1953 года Анатолий Васильевич работал в газетах Череповца, Вологодской и Омской областей. Первые публикации его рассказов и стихов появились в середине 1950-х годов. В 1966 году была издана первая книга Анатолия Петухова «Лешак», в 1968 году он стал членом Союза писателей СССР. В свет выходят новые книги: «В синем залесье», «Сить – таинственная река», «Люди суземья» и др. В них рассматриваются вопросы быта современной ему деревни, процесса утрачивания вепсами, прежде многочисленным народом, своей самобытности, связи с родной землей и обычаями предков.

Анатолий Петухов был одним из профессиональных писателей, писавших на вепсском языке, он являлся редактором академического издания словаря вепсского языка, стоял у истоков создания вепсского алфавита, принимал участие в подготовке первых учебников для школ с преподаванием вепсского языка.

В 1989 году А. В. Петухов был избран народным депутатом РСФСР по Вологодскому национально-территориальному округу. С 1990 по 1993 годы являлся заместителем председателя Комиссии по вопросам социального и экономического развития республик, автономных областей, округов и малочисленных народов.

В личном фонде А. В. Петухова, хранящемся в обособленном структурном подразделении «Вологодский областной архив новейшей политической истории» Государственного архива Вологодской области, собраны рукописи, переписка, документы служебной деятельности Анатолия Петухова, которые в той или иной мере связаны с делом всей его жизни – сохранением родного языка.