В доме купца Коковашина на Кремлевской площади, 4, открылось культурное пространство, где можно увидеть быт жителей разных сословий и эпох. В интерьерах авторы стремились воплотить собирательный образ вологодского деревянного дома. 

Переходя из комнаты в комнату, посетитель буквально перемещается во времени. Путешествие начинается в конце XIX века. Массивная мебель с резными украшениями говорит о состоятельности хозяев. На книжной полке можно оценить их литературные предпочтения. 

Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века Комната, представляющая быт конца XIX века

Следующее помещение (начала ХХ века) оформлено в стиле модерн, который нашел отражение и в вологодской архитектуре: «дом с лилиями», дом Извощикова. 

По сравнению с убранством предыдущих эпох скромны по площади и оформлению «советские комнаты». Но и здесь есть свои изюминки. В спальне-детской представлены кружево и вышивка, набиравшие популярность в 60-70-е годы. В тесной кухне едва поместится один человек. На столике предусмотрительно оставлена книга «За здоровый быт» 1957 года, где каждый может почерпнуть пару полезных советов. Здесь же, по другую сторону комода, расположена домашняя фотомастерская. 

Фотомастерская Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры Советские интерьеры

В комнатах собраны подлинные предметы быта, мебель из частных коллекций. Они не имеют прямого отношения к истории дома, но соответствуют эпохам, о которых идет речь.

Отдельное помещение посвящено крестьянскому быту. Гости «оказываются» в избе середины XIX века. Здесь их встречает нарядная расписная мебель и утварь. Особое место в жизни крестьян занимала баня, где не только мылись, но и гадали, и рожали. Поэтому в экспозиции ей тоже уделено внимание.

Завершается осмотр в комнате впечатлений, где демонстрируются фильмы о Вологде. После посещения выставочного пространства можно отдохнуть за чашечкой кофе в кафе «Место». Дизайн кафе создавали основатели столярной мастерской Valkeda Светлана Попова-Знаменская и Дмитрий Смирнов.

Дом с добром Антиквариат Выставка санок Дом с добром Комната впечатлений Комната впечталений Комната впечталений Дом с добром Дом с добром Подборка книг в кафе Кафе

В зале представлена их авторская мебель за исключением одной антикварной скамьи, а также уникальная подборка редких детских книг. В прошлом году Valkeda стали лауреатами премии ARCHIWOOD в номинации «Предметный дизайн». Их комод в севернорусском стиле признали лучшим члены жюри конкурса. Кафе «Место» – новый проект мастерской – открылось вместе с «Домом» и выдержано в единой концепции, в основе которой – уважение и интерес к прошлому.

Балкон проектировали и восстанавливали специалисты ООО «Бизнесконсалт». Фото 10 февраля 2020 года Реставраторам удалось сохранить и восстановить родные кронштейны. Фото ООО «Бизнесконсалт». 10 февраля 2020 года Элемент ограждения балкона. Фото ООО «Бизнесконсалт». 10 февраля 2020 года Фото ООО «Бизнесконсалт». 10 февраля 2020 года Фото ООО «Бизнесконсалт». Лето 2020 года Фото ООО «Бизнесконсалт». Лето 2020 года Фото ООО «Бизнесконсалт». Лето 2020 года Фото ООО «Бизнесконсалт». 15 ноября 2020 года

«Мы очень любим север, северную природу, культуру, традиционный быт, деревянные дома. Это все нам очень близко, и когда я делаю эскизы мебели, я вдохновляюсь северным искусством. Но в то же время мы стараемся подать его так, чтобы это было интересно современному человеку. В кафе у нас смешанный формат – это шоурум нашей мебели, которую нам давно хотелось показать, и здесь же мы угощаем напитками. В будущем планируем открыть небольшую кухонку, чтобы печь здесь блины», – рассказала Светлана Попова-Знаменская.

«Дом с добром» не имеет статуса объекта культурного наследия, но обладает своей историей. Первое строение на месте современных домов №2 и №4 на Кремлевской площади фиксируется еще в 1786 году. Участок с домом неоднократно перепродавался.

Предполагается, что ныне существующий деревянный особняк был построен в 1914 году купцом Кириллом Коковашиным. Его подлинных вещей и фотографий не сохранилось, поэтому в экспозиции его личность не представлена. Но сотрудники «Дома с добром» не теряют надежды разыскать потомков купеческой семьи. Носители фамилии Коковашин живут в Вологде, а также в Сямженском и Сокольском районах, однако непосредственно родственники бывших владельцев пока не объявились.

Здание связано и с императорской фамилией. В 1918 году в доме останавливался сосланный за пределы столицы великий князь Дмитрий Романов и его племянница княгиня Татьяна Багратион-Мухранская с детьми.

В советское время здание лишилось своего главного украшения – резного балкона. Вход был с другой стороны. Реставраторы восстановили утраченный балкон по сохранившимся фотографиям, и теперь с него можно полюбоваться на ансамбль Вологодского кремля и Соборную горку.

 «Дом с добром» открыт для посещения со среды по воскресенье с 10:00 до 19:00. Расписание экскурсий и дополнительную информацию можно посмотреть в группе «Дом с добром» ВКонтакте.

Теги: реставрация, дом с добром, выставка
Алина Махлина

Новости по теме