В России благотворительность считалась делом богоугодным и осуществлялась по самым разным направлениям: образование, искусство, медицина, помощь нуждающимся. Существовали различные благотворительные организации: попечительства детских приютов, о бедных духовного звания и другие. Но особое место занимали личные пожертвования неравнодушных граждан. В Вологодской губернии в качестве меценатов выступали представители всех сословий: дворяне, духовенство, крестьяне и мещане. Огромную лепту в общее дело вносило купечество.

Василий Александрович Кокорев – уроженец Вологды, впоследствии московский купец – был известным коллекционером, меценатом и покровителем театрального искусства. Получая доходы от виноделия, добычи золота и нефти, пароходостроения и строительства железных дорог, Кокорев открыл первую в России бесплатную водолечебницу, создал Московский музей народных промыслов, хранилище для древних рукописей и документов историка Михаила Погодина (Погодинская изба), построил Владимиро-Мариинский приют для русских художников. Свою уникальную коллекцию живописи сделал публичной галереей.

На втором фото вологжане увидят сообщение вологодского вице-губернатора предводителю дворянства о Высочайшем повелении проценты с капитала коммерции советника Кокорева за   1861 г. выдать семействам офицеров бывшего Вологодского ополчения и 1000 рублей на усиление средств женской школы в Вологде. 7 июля 1862 г.

Почетный гражданин Вологды, купец второй гильдии Тимофей Емельянович Колесников был удостоен этого звания за крупные денежные пожертвования в пользу детских приютов, городских учебных заведений, губернской земской больницы и, конечно, церквей. Именно благодаря его деятельности в городе появились ясли-сад для подкидышей и внебрачных детей при живых родителях, бесплатное училище для детей городской нищеты, ночлежный дом возле церкви Сретения Господня на берегу реки Вологды с бесплатной столовой на 100 человек.

Николай Васильевич Немиров-Колодкин – выходец из семьи вологодских купцов Немировых. Перебрался в Москву в молодом возрасте, но родной город не забывал. В Вологде на его средства была учреждена богадельня, в которой можно было содержать до 60 человек. Также он оказывал помощь городским церквям, особенно церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, где его крестили. Чтобы предотвратить ее разрушение, он выделил деньги на укрепление берега реки сосновой плотиной, заказал пять колоколов и серебряные ризы к иконам. В Москве им была учреждена богадельня для слепых женщин.

Николай Иванович Скулябин – вологодский купец, общественный деятель. В 1817-1820 годах занимал должность бургомистра Вологодского городового магистрата; в 1826-1828, 1835-1837, 1850-1851 годах – городского головы в Вологодской городской думе. На свои средства организовал Дом призрения бедных граждан города Вологды (Скулябинская богадельня), где содержалось более 40 человек.

Говоря о вологодских благотворителях и меценатах, нельзя не упомянуть имя покровителя наук Христофора Семеновича Леденцова. Вологодский купец первой гильдии активно занимался благотворительной и общественной деятельностью. Являлся членом комитета Скулябинского дома призрения бедных граждан города Вологды, директором Вологодского губернского тюремного комитета, в 1884 году открыл богадельню, построенную на средства покойного отца.

За активное участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время войны с Турцией (1877-1878) был награжден знаком Красного Креста. С 1887 года Х. С. Леденцов проживал в Москве, занимался коммерцией. Предложил создать Музей содействия труду, для чего передал в дар Московскому отделению Русского технического общества 50 тысяч рублей. Являлся почетным членом этого Общества и председателем правления музея. В 1904 году выступил с идеей создания Общества содействия успехам опытных наук и практического их применения, внес значительные средства в основной капитал этого Общества (открытие состоялось 5 декабря 1910 года) Общество содействовало научным исследованиям Н. Е. Жуковского, И. П. Павлова и других ученых.

Это далеко не полный список вологодских меценатов, чьи имена мы помним и чтим за их вклад в историю благотворительности нашего города и государства, деяния которых служат примером для современных предпринимателей.

Теги: ГАВО, архив
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме