Кадниковский краеведческий музей занимает каменный дом, принадлежавший до 1914 года купцу Платону Лобачеву. В одном из его залов находился «магазин чаю, кофе, сахара». В 1914 году город приобрел здание у наследников под женскую гимназию, а с 1917-го здесь располагалась школа II ступени. 

За все время существования в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Старинный купеческий особняк начали восстанавливать в 2021 году по решению Градсовета, проходившего в 2019 году под председательством Губернатора Олега Кувшинникова. На работы выделено 54 млн рублей. 

Научно-проектную документацию на его сохранение и приспособление выполнила вологодская организация «Научно-реставрационные производственные мастерские». При обследовании здания был установлен его исторический цвет – голубой, что нашло отражение в проекте реставрации. Во время работ были обнаружены и другие детали его первоначального облика. Так, в стенах скрывались заложенные окна и арки. Они говорят о том, что дом был меньше и впоследствии достраивался и расширялся.

Кадниковский краеведческий музей до реставрации Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ Здание Кадниковского музея в процессе проведения работ

Контракт на проведение работ был изначально заключен с московской фирмой «Рестрой». Они выполнили 95% от всего объема. Строители укрепили фундаменты, надо сказать весьма основательные – высотой практически в человеческий рост из массивного бутового камня. Выполнены фасадные работы, заменены кровля и оконные рамы.

В залах восстановлены родные потолочные розетки, лепные тяги, печи с изразцами (они будут выполнять чисто декоративную функцию). В плачевном состоянии находилась историческая лестница. Специалисты ее демонтировали и отреставрировали в мастерской в Вологде, а затем вернули обратно. Каждую балясину очистили от поздних слоев краски и окрашивали снова, часть этих элементов воссоздавали по историческим образцам. 

Балясины Демонтированная лестница Лестница с балясинами Фото Кадниковского музея Лестница с балясинами Лестница с балясинами Печь Потолочная розетка

Но на финишной прямой у подрядчика возникли проблемы, началась процедура банкротства. В результате договор был расторгнут в одностороннем порядке.

Завершит восстановление здания вологодская компания «Старград». Она же занимается реставрацией объекта культурного наследия федерального значения – Сретенской церкви на набережной реки Вологды, а также восстановлением усадебного особняка в Спасском-Куркино.

«К работам приступим на следующей неделе. Будем устанавливать деревянные плинтусы в помещениях, возвращать на место восстановленные предыдущим подрядчиком балясины и перила. Также предстоит установить пожарную сигнализацию, снегозадержатели, новодельную пожарную лестницу и доделать два крыльца», – рассказал cultinfo директор ООО «Старград» Максим Путятин.

После реставрации залы музея будут оформлены в соответствии с тематикой экспозиций. К примеру, в зале дворянской культуры уже установлено нидерландское бра. Подобное когда-то освещало комнаты предводителя Кадниковского уездного дворянства Юрия Зубова. В тона серого тревожного неба окрашены стены зала, рассказывающего о Великой Отечественной войне и вкладе жителей тылового Кадникова в Победу. Свой стиль будет и у залов купечества, православной культуры.

На втором этаже планируется воссоздать обстановку рабочего кабинета Валерия Гаврилина. Для этого музейные сотрудники побывали в петербургской квартире композитора на улице Галерной, где сейчас живет его вдова. В экспозиционном зале стоит инструмент, аналогичный тому, что принадлежал Валерию Гаврилину. В коллекции музея более 70 подлинных мемориальных вещей композитора: нотные сборники, очки, ботинки, костюм и др. Они тоже станут частью экспозиции.

Благодаря нацпроекту «Культура» учреждение модернизирует техническое оснащение.

«На сокольские музеи по нацпроекту выделено 6 млн рублей. Половина (более 3 млн рублей) запланировано на фондовое оборудование, поскольку специального оборудовании для хранения фондов ни в Сокольском, ни в Кадниковском музее за время их существования не было. Сокольский музей работает уже 60 лет, а Кадниковский – с 1986 года на общественных началах. Раньше буквально колотили полки из подручного материала, а теперь у нас появились специальные металлические стеллажи и шкафы под фонды», – говорит директор Краеведческого музея Сокольского округа Марина Давидчук.

Марина Давидчук гигрометры Оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта Культура Оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта Культура Оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта Культура

Также по нацпроекту «Культура» закуплены интерактивные киоски, подиумы, осушители, гигрометры, чтобы измерять температурно-влажностный режим, ламинаторы, компьютеры и профессиональные фотоаппараты, которые необходимы для представления экспонатов в госкаталоге. Оборудование еще продолжает поступать.

Двери для посетителей Кадниковский краеведческий музей откроет к концу этого года.


За помощь в подготовке материала редакция благодарит заведующую Кадниковским краеведческим музеем Надежду Шашерину

Теги: кадниковский краеведческий музей, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме