Художники из разных городов России на протяжении десяти дней, с 18 по 28 августа, будут вдохновляться живописной харовской природой и писать картины с натуры. Они посетят Шапшинское сельское поселение и по желанию будут выезжать в Харовск и другие деревни. Традиционный пленэр художников России «Ольховая сторона» в этом году посвящен объявленному Президентом России Году педагога и наставника. Организует и проводит мероприятие Харовский историко-художественный музей.

Летние пленэры проходят на харовской земле с 1994 года, художники со всей России побывали уже во многих уголках района – Кумзере, Ивачине, Азле, Семенихе. В прошлом году пленэр был посвящен 90-летию со дня рождения писателя Василия Белова. За годы существования харовских пленэров менялся состав участников, место их проживания, дата проведения, но одно оставалось неизменным – стремление художников приехать поработать на харовскую землю. Как известно, для художника пленэр – не просто творческая работа на природе. Это – ежегодная подпитка, целый ритуал, сложившийся годами и даже десятилетиями.

Нынешнее творческое мероприятие посетят 12 человек. Из Московской области приедут 5 художников, из Орла двое и один из Ивановской области. От Вологды в пленэре примет участие Анатолий Новгородов, из Череповца прибудет Екатерина Крылова, из Устья – Владимир Баринов. Харовская художница Валентина Жданова также присоединится к встрече коллег и единомышленников.

По итогам «Ольховой стороны» художники подарят по одной работе Харовскому историко-художественному музею. Осенью картины можно будет увидеть на выставке в музейных залах.

Теги: харовск, ольховая сторона
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме