Выставка «Заря. Первое промышленное предприятие» открылась в Харовском историко-художественном музее. 

Харовский стеклозавод начал работу в 1903 году. На тот момент будущий город Харовск еще был поселком, возникшим во время строительства станции Кубино. Туда предприятие перевез с территории современного Вожегодского округа купец Семенков. Для производства в поселке Кубино было всё необходимое: река, песок и железная дорога рядом. Первоначально завод выпускал листовое стекло.

В годы Великой Отечественной войны на «Заре» изготавливали стеклянные фляжки для бойцов. Одну из них можно увидеть в экспозиции, как и другие изделия, выпущенные заводом в советское время. Это и химические бутыли, и аккумуляторные сосуды для атомных подлодок, более известные среди харовчан как «халявы». Продукция стеклозавода поставлялась на промышленные предприятия Москвы, Ленинграда, Горького, Челябинска, Свердловска, Хабаровска, Ашхабада. Есть на выставке и бытовые предметы из стекла: дверные ручки и крышки, произведенные в середине 70-х годов.

В 90-е, 2000-е годы ассортимент расширился: начиная с емкостей для уксуса и растительного масла и заканчивая бутылками для спиртных напитков. Завод также выпускал эксклюзивную стеклотару на заказ: банки под джем, варенье, икру, кофе. Изделия «Зари» можно было увидеть в московском ресторане русской кухни «Кафе Пушкинъ».

Основная часть продукции «Зари» производилась «вручную» – сосуды выдувались с помощью специальных стеклодувных трубок. Это называлось ручным методом выдувания. Таким образом изготавливались, например, аккумуляторные сосуды. Стеклодувная трубка и другие инструменты, используемые в производстве, также вошли в экспозицию.

Бригада Головакова М.Т СергеевМ.С Гусев НС Громова ГВ. Готовые изделия. Выход из печи отжига. Отправка на контроль качества. Производство стеклотары 2005 год. Ручной метод выдувания аккумуляторных сосудов Упаковка стеклотары. Химбутыли. Проходная  стеклозавода  Заря Александра Федорова. Отшибание колпака. Упаковка аккумуляторных сосудов перед отправкой

«Труд тяжелый, поэтому туда шли работать в основном мужчины, но встречались и женщины-стеклодувы. Условия были непростые. Температура стекла достигала 1000 градусов и более, в цеху было очень жарко», – поясняет директор Харовского историко-художественного музея Светлана Пушина.

Несмотря на нелегкий труд, стеклодувы находили время и силы создавать что-то «для себя». Тогда привычное ремесло превращалось в искусство, и на свет появлялись стеклянные матрешки, лебеди, трости, вазы. В хозяйстве пригождались стеклянные кувшины и ставки (сосуды под тесто и простоквашу). Многие из этих предметов делались в качестве подарков или сувениров.

С процессом производства стеклотары позволяет познакомиться сенсорный стол, где можно «полистать» заводские фотографии из собрания музея, посмотреть видео. Интерактивное, экспозиционное и фондовое оборудование для музея было приобретено в этом году по нацпроекту «Культура». 

Открытию выставки предшествовала кропотливая научно-исследовательская работа. Всего в этом году празднуют юбилей три предприятия Харовска: ШПЗ (Шпалопропиточный завод), «Музлесдрев» и стекольный завод «Заря». Сотрудники музея собирают материалы по их истории и планируют выпустить книги.

Директор музея Светлана Пушина и сама когда-то трудилась на «Заре» инженером-технологом, поэтому тема ей близка и интересна.

«У нас создана специальная группа стеклозавода в соцсети «ВКонтакте», где люди делятся с нами разными материалами. Помощь в сборе информации оказывают волонтеры – бывшие работники стекольного завода: они находят газетные статьи, фотографии родственников, сотрудников, вместе мы подписываем на фото тех, кого знаем. Ведется большая работа. Материалов уже собрано много. Надеемся в этом году выпустить издание, посвященное истории стеклозавода», – говорит Светлана Пушина.

Выставка «Заря. Первое промышленное предприятие» работает до октября.

0+

Теги: Харовск, Харовский историко-художественный музей
Алина Махлина, фото Харовского историко-художественного музея

Новости по теме