Реставрация фасадов колокольни Софийского собора близится к завершению. С июля на колокольне работает бригада вологодских специалистов.

Колокольня – один из ключевых объектов ансамбля Вологодского кремля. Изначально у нее было шатровое завершение при постройке в 1654–1659 годах. Нынешний облик она обрела во второй половине XIX века: по проекту архитектора Александра Иваницкого, была сделана надстройка в неоготическом стиле.

Последний раз реставрация памятника проходила в 2018-2020 годах. Однако иногородний подрядчик выполнил работы на фасадах не качественно, в результате возникла необходимость провести их повторно. Сейчас реставрация большей частью осуществляется за счет средств, возвращенных музею недобросовестным подрядчиком за некачественный ремонт звонницы. В этом году контракт был заключен с вологодской компанией «Арткомпани».

На первом этапе предстояло очистить постройку от предыдущего слоя краски. Вся поверхность расчищалась вручную – шпателем. Во время расчистки были обнаружены фрагменты розовой краски. Такой колокольня был в один из периодов своего существования.

Утраты штукатурки восполнялись, места, пораженные плесенью, обрабатывались антибактериальным средством. И финальный этап – покраска.

На протяжении двух месяцев все необходимые операции на высоте выполняет фактически один человек – промышленный альпинист Андрей Покровский. У основания колокольни его дело продолжает команда подрядчика.

Колокольне вологжанин посвятил свой длинный отпуск. Для Андрея это первый исторический объект и опыт реставрации. Ответственность большая в прямом смысле слова – высота главной достопримечательности Вологды с крестом составляет 78,5 метров (чуть выше 25-ти этажного дома).

Наружные работы на колокольне Софийского собора Наружные работы на колокольне Софийского собора Наружные работы на колокольне Софийского собора

«Высота до обзорной площадки – 64 метра. Работал и под самым куполом – это 72 метра. С колокольни смотришь – вид как на море. Становится заметна округлость земли», – рассказывает Андрей.

Альпинист отвечает за участок от уровня звона до балконов.

«Чистил, шкурил, шпаклевал, красил. Два месяца на это ушло за исключением выходных и дождливых дней. Но было и две недели работы без выходных с восьми до восьми. В жару, в том числе. Сидишь, обтекаешь, сзади печет, спереди солнечные лучи отражаются от поверхности. Поэтому приходилось надевать темные очки для защиты. Только снимешь их, и глаза слезятся от яркого света. Ветер в такие дни особо не спасал. Когда он горячий, прохладней не становится», – говорит Андрей Покровский.

Андрей в профессии уже 15 лет. Он выполнял работы внутри вологодской ТЭЦ, на фасадах многоэтажных домов в Вологде и за ее пределами. Самый высокий объект, на котором ему приходилось трудиться, 142-метровая вышка связи. Там Андрей монтировал оборудование.

Но больше специалиста привлекает работа на деревьях. Он знает, как спилить сук, на котором сидишь, без вреда для себя и окружающей среды.

«Дерево полностью свалить нельзя. Разные бывают ситуации: например, на кладбище внизу могут быть памятники. Поэтому нужно пилить частями. Поднимаешься на дерево: сначала спиливаешь ветки, а затем ствол, и аккуратно спускаешь все вниз частями. Нет двух одинаковых деревьев – к каждому нужно искать свой подход. Поэтому такая работа не приедается», – делится Андрей Покровский.

Сейчас работа на объектах для Андрея скорее хобби. По основной профессии он – инструктор в учебном центре. В классе производственного обучения ведет курс по промышленному альпинизму и помогает другим осваивать искусство работы на веревках. По словам Андрея, страх высоты в этом деле – необходимость.

«В нашей профессии нет людей, которые не боятся высоты. Это естественный инстинкт самосохранения. Его отсутствие – это уже болезнь. В интернете можно увидеть ролики, где человек висит на башенном кране, держась одной рукой. Когда люди не боятся, это может приводить к печальным последствиям. Страх позволяет держать себя в тонусе и контролировать каждое свое действие. Ты все обдумываешь, понимаешь, что может произойти, и делаешь так, чтобы этого не произошло. Если же себя не контролировать, то есть риск, что что-то пойдет не так, и как следствие – падение», – объясняет специалист.

По условиям контракта, подрядчику необходимо завершить работы на колокольне до октября, но бригада рассчитывает закончить раньше.

Теги: колокольня, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме