28 июня 2010 года в рамках Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории» прошли конкурсные показы спектаклей «Ночевала тучка золотая» Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима из Уфы, «Мария Стюарт» Государственного академического Большого драматического театра из Санкт-Петербурга, «Вишневый сад» Львовского академического духовного театра «Воскресiння».

В Вологодском драматическом театре состоялся показ спектакля Государственного академического Большого драматического театра «Мария Стюарт».
Трагическая судьба великой женщины и королевы трех стран - Шотландии, Франции и Англии – вдохновила многих выдающихся писателей на создание знаменитых произведений. Спектакль поставлен по трагедии великого немецкого драматурга Ф. Шиллера. Сюжет пьесы основан на исторических событиях Англии XVI века и повествует о борьбе за королевский престол между Елизаветой I и Марией Стюарт.
Постановка спектакля в Вологодском драматическом театре прошла в необычных обстоятельствах: машина, которая должна была доставить декорации и костюмы актёрам, в Вологду не прибыла, и найти её не удалось. Поэтому за несколько часов до начала спектакля режиссер и артисты были вынуждены были искать выход из сложившейся ситуации. В итоге актёры играли в простых черных одеждах, которые смогли подчеркнуть серьёзность каждого героя. Отсутствие декораций не помешало артистам погрузить зрителей в мрачную атмосферу английской эпохи и в полную силу показать спектакль.

«Ночевала тучка золотая» Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима - постановка по одноименной повести писателя Анатолия Приставкина. Рассказ о судьбе двух мальчиков ведется, с одной стороны, как чтение книги в кругу детдомовских ребят, а с другой – от лица двух следователей, которые расследуют дело Кольки и Сашки Кузьминых.
Это не просто история о сиротском детстве, а история о том, что детские сердца не делят людей по национальной принадлежности, исходя из принципа «каждый человек – брат». Вот так и в постановке: Колька, у которого чеченцы убили любимого брата Сашку, без малейшего колебания братается кровью с чеченским мальчишкой. А тот спасает Кольку от смерти, когда их находит чеченец и собирается убить русского мальчишку. И теперь для каждого из этих двух маленьких одиночеств нет никого на свете роднее, чем названный брат. Трогательная история о детях, прежде всего, адресована взрослым, чтобы они увидели этот мир глазами ребенка и смогли пересмотреть свое отношение к нему.

Вечером в Консисторском дворике Вологодского Кремля был ещё раз представлен спектакль «Вишневый сад» Львовского академического духовного театра «Воскресiння». Необычная атмосфера спектакля с элементами циркового представления, фейерверками, дымовыми завесами и голосом за кадром поразила зрителя. Основные сцены хрестоматийной пьесы А.П. Чехова вполне прослеживаются. Мы видим возвращение Раневской, разговоры Ани с Петей, торжество Лопахина, вернувшегося с аукциона. Все персонажи пьесы отчетливо узнаваемы: и графиня Раневская, сорящая деньгами, и Фирс, умирающий и всеми забытый старик, и Аня, принимающая ухаживания Пети Трофимова, и бесподобно сыгранный Лопахин, нервно празднующий победу и вырубающий сад. Театр, соседствующий с цирком, фантасмагорией, файер-шоу – так отзывались вологодские зрители о постановке Ярослава Федоришина и отмечали, что смотрелся спектакль гармонично и на одном дыхании.

Теги: Голоса истории
Ирина Сорокина, Анна Клепиковская, Наталья Кожевникова

Новости по теме