«Унылая пора! Очей очарованье», как описывает поэт осень, и в музее «Мир забытых вещей» предстает яркой, изящной, колоритной. Все это благодаря новой выставке «Осенние эмали», объединившей трех художниц из трех городов.

Лариса Удовкина – вологжанка, и в наших краях ее творчество знакомо многим. Ее сочные коллажи побывали на выставках во многих уголках нашей области. Затем художница увлеклась новой техникой – горячие и перегородчатые эмали, а еще одна из ее творческих ипостасей – это батик. С Еленой Сахаровой из Владимира и Альбертиной Арискиной из Ярославля Лариса познакомилась в 2012 году на фестивале «Город творчества» в Ярославле, и с тех пор художницы дружат и поддерживают общение, несмотря на расстояние.

Альбертина Арискина окончила Московский архитектурный институт, она участница творческих симпозиумов по горячей эмали в Ярославле, Ростове, Владикавказе, Кечкемете (Венгрия). С 2000 года представляет свои работы на различных выставках, в настоящее время работает в техниках витража, мозаики и горячей эмали, ее изделия имеются в фондах российских музей и в частных коллекциях.

Елена Сахарова окончила художественно-графический факультет Владимирского государственного института. С 2004 года – постоянный участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Ее работы находятся в Музее эмали (Венгрия), Museo dei cuchi (Италия), Международном творческом центре «Эмалис» (Ярославль), Музее прикладного искусства им. А. Штиглица (Санкт-Петербург), а также в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Елена, Альбертина и Лариса также являются участницами художественного проекта, посвященного памяти поэта Серебряного века Константина Бальмонта «Фейные сказки». Он объединил 7 художников разных направлений – фотографии, эмаль, гобелены, куклы, коллаж. Этот выставочный проект успешно путешествует по городам России – Иваново, Шуя, Владимир, Нижний Новгород, а в следующем году, возможно, его смогут увидеть и вологжане.

Выставка «Осенние эмали» знакомит зрителя с разносторонним творчеством художниц – эмаль, батик, коллаж, ювелирные украшения и даже необычные расписанные эмалью деревянные прялки, которые были сделаны специально для выставки в Вологде. В целом экспозиция напоминает коллаж или калейдоскоп, сочетающий в себе разные элементы, которые вместе превращаются в нечто очень яркое целое.

Коллажи Ларисы Удовкиной, сделанные из обрывков глянцевых журналов, удивляют своей живописностью, подбором цветовой гаммы. Сочные по колориту эмали Елены Сахаровой придают экспозиции эмоциональность, а изящные эмали Альбертины Арискиной обладают особым магнетизмом – хочется вглядываться в каждую тончайшую деталь, пытаясь разгадать загадку автора. Дыхание осени в этой выставке передается жанром работ, где главенствующее положение заняли натюрморт и пейзаж, какими-то приглушенными полутонами и небольшой печалью о только что ушедшем лете. Но во второй маленькой комнате музея вновь заиграли краски – яркие батики, виды Кирилло-Белозерского монастыря и Вологды, и лишь ангелы осени, одинокие, как опавшие листья, напоминают, что скоро зима.

И если вам хочется разбавить минорное осеннее настроение новыми красками, то эта выставка в «Мире забытых вещей» вам непременно подойдет. Экспозиция работает до 15 декабря 2014 года, а 14 декабря Альбертина Арискина проведет мастер-класс по изготовлению ангела из стекла в витражной технике.

Ирина Сорокина


Теги: Мир забытых вещей

Новости по теме