Историю Петра и Февронии Муромских по-своему рассказали
актеры московского Экспериментального театрального центра новой драмы
«Практика»
Театр «Практика» принял первых зрителей в 2005 году, но, несмотря на молодость, уже сформировал собственный оригинальный стиль. Постановки театра всегда отличаются новаторством и нередко носят провокационный характер. Темы, которые поднимают труппа и режиссеры, актуальны и современны, они преподносятся зрителю в броской, местами эпатажной форме, но именно этим спектакли «Практики» и привлекают публику.
Музыкальный спектакль «Петр и Феврония Муромские» оставляет впечатление мозаики разных стилей и разных интонаций, то звучащих в унисон, то резко противоречащих друг другу. Речетатив, которым читаются тексты на богослужениях, сменяется вполне современным бытовым разговором, живая игра актеров – анимационными фрагментами на большом экране. Актеры как будто постоянно переходят из пространства древнерусской житийной повести в пространство современной театральной студии, где студенты репетируют свой спектакль. Декорации и реквизит – школьные парты, доска, звонок, нарочитая условность костюмов – делают акцент на идее штудии, учебы, эксперимента. Эта идея подчеркивается и тем, как выстроено действие: разные фрагменты повести Ермолая Еразма звучат дважды или трижды, по-разному прочитанные разными героями как на старославянском, и на современном русском языке. Музыка в спектакле, звучащая в записи и в живом исполнении, подчеркивает впечатление мозаичности.
Непривычно выглядят в интерпретации театра и персонажи повести. Выстраивая действие, режиссер Светлана Землякова, казалось бы, не спорит с житийным каноном и тщательно следует тексту древнерусского автора, но в то же время в образ каждого из героев привнесено новое. Режиссер как бы вскрывает психологическую подоплеку их поступков, показывает, что каждое решение дается им с трудом, что им постоянно приходится в чем-то преодолевать себя, свои страхи и сомнения. Например, сцена повторного исцеления князя Петра (Руслан Сабиров), когда ему приходится смириться с необходимостью женитьбы на простой крестьянке, полна глубокого драматизма. Петр соглашается вопреки столь явному нежеланию, что чуть не плачет, а Февронии (Инна Сухорецкая) больно видеть его колебания. В сцене изгнания Февронии муромскими боярами оба они растеряны и подавлены, на какой-то момент отдаляются друг от друга. Даже принятое в итоге решение отправиться в изгнание вместе не избавляет Петра от сожалений, а Февронию – от страха за их будущее. И тем не менее, характеры героев отличаются цельностью, поскольку они, по сути, всегда следуют двум главными жизненным ориентирам – для них это любовь друг к другу и вера в Бога.
Что заставило современный молодежный театр обратиться к древнерусскому тексту? Режиссер Светлана Землякова увидела в «Повести о Петре и Февронии Муромских» своего рода код, в котором заложена суть взаимоотношений мужчины и женщины. Необходимость бороться за свою любовь, не идти на поводу «общественного мнения», не жертвовать семьей ради карьеры – все это определяло гармонию семейного союза и несколько столетий назад, и определяет сегодня. Именно на то, чтобы убедить в этом современного зрителя, направлены и ирония, которой проникнуто все действие, и экспериментальный дух спектакля.
Светлана Гришина