1 апреля в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи впервые открывается персональная выставка живописи Павла Корягина. Начало в 17.00.

Художник-любитель Павел Корягин на протяжении последних 12 лет регулярно выезжает на пленэры в Вологодскую область и за ее пределы. В мастерской его рабочими буднями является выполнение эскизов и создание декораций для городских театрализованных представлений, спектаклей. «Настоящим же творческим праздником для него стал именно пленэрный пейзаж, которому он отводит особое место. Ведь та же работа в мастерской не дает ему столь много новых впечатлений и практического опыта в общении с такими мастерами пейзажной живописи, как вологодский художник-академик Валерий Страхов, столичные пейзажисты Иван Базанов, Виктор и Марина Орловы. Именно наблюдая за подчас неожиданными явлениями природы, открываются новые творческие возможности», – рассказывают в областной картинной галерее.

В работе над картиной он ищет простые и внешне незатейливые мотивы. Шелота, Устье, Харовск, Кириллов – все места трудно перечислить. «Мы ездим в разные уголки области… У каждого района есть своя изюминка. Нужно погулять, осмотреться и обязательно какой-то кусочек природы или архитектурный ансамбль тронет душу и сердце», – говорит художник. Действительно, в уютных селах и городках, где все близко и знакомо, всегда легко найти тему для творчества. Они, как маленькие капельки на карте, потому авторская выставка Павла Корягина получила название «Капелька России».

Пейзажи художника с одной стороны носят обобщенный характер его видения восхитительно скромной и прекрасной северной русской земли. Вот речные суда в старинном селе Устье («Забытый», 2014), знакомые сосны у берега красавицы Кубены («Ментовские сосны», 2014), баньки, теснящиеся около живописного Кумозера («Кумзеро», 2014). С другой стороны встречаются особо узнаваемые, «одухотворенные» уголки древней Кирилловской обители («Тополя», 2013), важские мотивы с церковью Пресвятой Троицы села Шелота («Троицкая церковь», 2014). Корягин находит характерное для традиционного русского пейзажа органичное сочетание в соединении красоты природного ландшафта с изображением храмовых строений. По емкому определению народного художника России Михаила Абакумова это стало называться «духовным пейзажем».

Знакомясь с представленными на выставке работами, зрители могут ощутить всю любовь Павла Корягина к своему краю, к родной природе, к каждому древнему уголку, к каждой «капельке» России.

Выставка работает до конца мая по адресу: ул. Козленская, 4.

Теги: мастерская Пантелеева, Павел Корягин, ВОКГ
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме