Встреча с российским модельером Валентиной Лисиной прошла в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме. С праздничными женскими нарядами Русского Севера XVIII – XIX веков дизайнер познакомила кирилловчан в интересной форме – для зрителей был устроен показ с участием гостей из зала. Девушки с радостью отозвались на необычное предложение мастера...

«Вот так выглядели наши женщины раньше, – показывала на моделях Валентина Лисина. – Если раньше по одежде можно было узнать о человеке всё, то сейчас с этим возникнут трудности. В XVIII веке мужчина выходил на улицу, и женщина могла определить по его рубахе и социальный статус, и кем трудится, женат он или нет, она чётко понимала, стоит ли тратить на него время».

По праздничным нарядам и по головным уборам многое можно было узнать и о женщинах. К примеру, та, у которой серьги-бабочки да зарукавья, вышитые жемчугом, перламутром и золотными шнурами, девушка свободная и незамужняя. Придёт домой, повязку с головы снимет, а там комплименты от кавалеров – печенюшки и конфеты. Валентина Лисина на встрече рассказала, что во время гуляний молодые люди таким образом привлекали к себе внимание: «А позднее кармашек к пояску стали девицы пришивать. Лакомник назывался. Вот он тоже для угощений таких предназначался».

В расшитом жемчугами, богатом и дорогом костюме ходили барышни замужние. А у тех, что уже были дети, голову украшал изящный сборник. «Головные уборы были разными. Сегодня я представила праздничную коллекцию, – заметила Валентина Константиновна. – Богатую. К примеру, цена каргопольского одногорого кокошника в XVIII веке доходила до 300 рублей, в то время, как корову можно было купить за 5-6 рублей».

Валентина Лисина рассказала о создании изделий, в частности о технике сажения по бели (вышивке жемчугом и драгоценными камнями), которую использовали русские мастерицы при создании головных уборов и украшении одежды и аксессуаров.

Многие кирилловчанки захотели сами делать украшения и декорировать наряды. Валентина Лисина обещала посвятить этой теме отдельную встречу в апреле.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме