В проекте, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвуют студенты театрального отделения училища. Для чтения каждый из них выбрал фрагменты уникального собрания воспоминаний «Детская книга войны», изданного журналистами газеты «Аргументы и факты». Собранные в книге дневники очень разные по содержанию и форме: иногда это школьные тетради, блокноты, маленькие альбомчики, иногда – просто записки. Некоторые их авторы так и не дожили до победы, некоторые помогали создавать эту необычную книгу.

Составители «Детской книги войны» ставили перед собой задачу понять и показать, как война изменила мир ребенка, поколебленный голодом, разрухой, смертью старших… О том, какой была война для детей, известно очень мало, и ничто не может рассказать об этом так ярко и достоверно, как дневниковые записи. Журналисты «АиФ» впервые собрали под одной обложкой эти тексты, и соприкосновение с детским миром военных лет оказалось потрясением. В книге собраны 35 дневников советских детей из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии.

Как сказано в предисловии к «Детской книге войны», дневники детей поражают соседством «большого» и «малого»: «Зубрил алгебру. Наши сдали Орёл». «Это настоящие эпосы, «Война и мир» в ученической тетради. Удивительно, как держится детский взгляд за мирные «мелочи», как чувствуется биение «нормальной» жизни даже в оккупации и блокаде: девочка пишет о первой помаде, мальчик – о первом влечении. Дети – поголовно! – пишут о книгах: Жюль Верн и Горький, школьная программа и семейное чтение, библиотеки и домашние реликвии.... Они пишут о дружбе. И конечно – о любви. Первой, осторожной, несмелой, не доверяемой до конца даже интимному дневнику... Вообще у них, у наших героев, всё – впервые. Впервые дневник, впервые – война, у них нет опыта старших поколений, нет прививки жизни, у них всё – на живую нитку, взаправду, и нам кажется, что их свидетельства – они самые честные в том, что касается внутреннего мира и отражения в себе мира большого».

Для журналистов «АиФ» издание «Детской книги войны» стало акцией сопричастности – «не просто показать войну глазами ребенка, а протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему главную катастрофу XX века, к человеку… видевшему самые страшные страницы истории… Эта ниточка привяжет. И, может быть, удержит. Чтобы не оборвался мир. Такой, оказывается, хрупкий». Студенты Череповецкого училища искусств, участвующие в проекте «Я из детства ушел не как все...», каждый по-своему прочитали эту книгу и рассказали те истории, которые их тронули. 

«Детская книга войны». Читает Алена Манакова (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Виталия Петряшова (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает  Владимир Медников(Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Владислав Тушинов (Череповецкое училище искусств)

«Детская книга войны». Читает Даниела Боиштяну (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Егор Горшков (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Екатерина Барышникова (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Кристина Яковлева (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Максим Мяленков (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Олеся Демченко (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Полина Иванова (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Полина Шишпанова (Череповецкое училище искусств)


«Детская книга войны». Читает Полина Шишпанова (Череповецкое училище искусств)


Теги: победа75, онлайн-культура, Череповецкое училище искусств
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме