Самые интересные находки прошедшего археологического сезона можно увидеть в Доме Левашова на выставке «Археологические исследования в 2020 году».

В экспозиции представлены деревянные, металлические и глиняные предметы, которые археологи обнаружили на территории Вологодского городища – в районе современной улицы Ударников, рядом с церковью Николы Золотые Кресты. Исследования на этом участке ведутся на протяжении нескольких лет: в 1994 году были найдены остатки крепостных укреплений Вологодского кремля догрозненского периода, то есть XV –середины XVI веков. В 2015–2016 годах там были обнаружены следы средневековых крепостных сооружений. Этот участок также знаменит тем, что именно здесь в 2015 году найдена первая вологодская берестяная грамота.

О полевом сезоне 2020 года рассказал начальник отдела учета и сохранения памятников археологии АУК Вологодской области «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин: «В 1994 году на основании своего первого раскопа на территории Вологодского городища я сделал реконструкцию Вологодской крепости, которая там, по всей видимости, находилась в средние века. В результате исследований 2020 года удалось доподлинно это подтвердить. На участке были найдены частокольные конструкции, которым 500 лет, – это ограда, одна из линий укреплений Вологодской крепости. Кроме того, зафиксировано понижение материка, которое шло по направлению к крепостному рву».

Также в месте раскопа, по словам Игоря Полиевктовича, было обнаружено много детских игрушек. Среди них – средневековый костяной конек, на котором катались по льду, деревянные кубари, глиняный коник, детали кожаного мяча, миниатюрные сосуды и горшочки, похожие на детскую посуду. Период бытования этих предметов – конец ХIV – середина ХVI века. «Пожалуй, такого скопления детских игрушек в других раскопах я не наблюдал. Хорошая сохранность дерева, бересты, кожи объясняется тем, что на этом участке большая мощность культурного слоя – от полутора до трех метров и высокий уровень грунтовых вод. Доступа кислорода нет, а вода в этих условиях является естественным консервантом органики», – отметил Игорь Кукушкин.

Интересно, что многие металлические предметы археологи находят в виде куска ржавчины. Так было, например, с плотницким топором и ключом – их предназначение удалось определить только после реставрации.

Все экспонаты, найденные археологами, отправятся в фонды Вологодского музея-заповедника.

В Доме Левашова также работает выставка батика археолога Наталии Васильевой «Вода, камни, небо», посвященная ее любимым местам экспедиций и путешествий. Одну часть работ автор выполнила в технике свободной росписи, а другую – с конкретными контурными изображениями. Помогала ей в освоении новой техники художник Полина Рыбакова.

Обе выставки можно посетить до 12 апреля по адресу: Вологда, ул. Герцена, 37. Вход свободный. Экскурсии проводятся по предварительной записи: 8(921)232-57-26.
Теги: вологдареставрация, игорь кукушкин
Кристина Страмова

Новости по теме