В Белозерске стартовал прием заявок на участие в XIV межрайонных литературных чтениях памяти поэта Владимира Попова-Островитянина 0+. Мероприятие приурочено к 100-летию Сергея Викулова и 90-летию Василия Белова (2022 г.), а также к предстоящим юбилеям Владимира Тендрякова (100 лет), Алексея Шадринова (50 лет) и литературного объединения «Белоозеро» (25 лет).
Подполковник запаса Владимир Попов-Островитянин (1962–2009) – член Союза российских писателей, поэт, психолог, учитель, краевед. Родился 30 ноября в Великом Устюге. В 1971 году семья переехала в Белозерский район, где родителям предложили работу в колонии №5. Владимир получил два высших образования: окончил Вологодский педагогический институт и Рязанский институт права и экономики. Более 15 лет работал психологом в учреждении для пожизненно заключенных, известного в народе как «белозерский пятак». После выхода на пенсию был назначен директором Бобровской школы, где работала завучем его супруга Елена.
Владимир Валериевич писал: «Детство и юность мои прошли в довольно глухом уголке, в поселке Сладкий на Новоозере, рядом с колонией… Вероятно, именно это и послужило одной из главных причин моего дальнейшего жизненного и профессионального выбора. <…> Обитая на этой земле, я не мог не увлечься ее прошлым, историей… А еще впечатляла природа, удивительная и прекрасная, почти первобытная и нетронутая каких-нибудь 20-30 лет назад».
Владимир в школьные годы увлекался поэзией Маяковского, Есенина, Блока, Бернса, Рубцова. «Много раз задавался вопросом: почему именно стихи? – писал поэт о своем творчестве. – Пытался писать и прозу – эссе, рассказы, даже как-то начал что-то, обозначенное как роман. Получалось… нечто среднее между фантастикой, мистикой и реализмом. Давно уже понял, что проза сложна, требует тех сил, которых у меня нет. А стихи – это внутренние молитвы, мои заклинания, мантры, суть состояния души и ума на данном отрезке времени и пространства, помогающие удержать эмоциональное и духовное равновесие». На вопрос, как создаются стихи, Владимир Попов-Островитянин образно ответил: «Видеть, слышать, чувствовать, поэзия – вокруг нас!»
Преподаватель кафедры литературы филологического факультета ВоГТУ Елена Титова после прочтения стихов Владимира Попова отметила: «Очень хороший поэт, вдумчивый, изящный по мелодике. Даже в гражданских стихах не публицист, а лирик. Чтения его памяти важны, потому что очень важно слышать друг друга через стихи поэтов родного края, через поэзию в целом».
Чтения памяти В. В. Попова-Островитянина берут свои истоки из литературных вечеров, которые стали проводиться буквально спустя полгода, как поэта не стало.
За прошедшие годы чтения заметно расширили направления творческих конкурсов и уже продолжительное время посвящаются не только творчеству Попова-Островитянина и другим авторам Белозерского края, но и поэтам и прозаикам всей Вологодчины.
Чтения направлены на литературное просвещение и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи на основе литературного наследия Вологодской области.
Организаторами проекта выступают Белозерская межпоселенческая библиотека и Бубровская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А. М. Никандрова.
К участию приглашаются ученики и специалисты образовательных учреждений Белозерского района и районов Вологодской области, студенты, работающая молодежь, все желающие.
В рамках чтений проводятся творческие конкурсы. Победители конкурсов примут участие в заключительном торжественном мероприятии, которое запланировано на 25 февраля 2023 года.
Номинации
конкурсов:
– «Конкурс выразительного чтения стихотворения/отрывка из поэтического/прозаического произведения». Инсценировка приветствуется.
– «Конкурс видеороликов».
– «Музыкальный конкурс».
– «Конкурс рисунков».
– «Конкурс «Проба пера».
– «Конкурс сочинений» (анализ произведений или отрывков).
– «Конкурс методических разработок».
Работы победителей и лауреатов творческих конкурсов будут использоваться в экспозиции школьного музея «Истоки» Бубровской школы, посвященной литературе Вологодского края, и сохраняются в фондах музея. Также работы победителей и лауреатов творческих конкурсов будут использоваться в информационной деятельности Белозерской межпоселенческой библиотеки.
Конкурсы проводятся с 3 ноября 2022 года по 15 февраля 2023 года.
Подведение итогов проводится с присуждением 1, 2, 3 мест по номинациям в каждой возрастной группе: дошкольная, младшая (1- 4 классы), 1 средняя (5-7 классы), 2 средняя (8-9 классы), старшая (10-11 классы, студенты, взрослые). Победители конкурса награждаются дипломами, участники – сертификатами.
Положение о конкурсе и форма заявки размещены в группе Белозерской библиотеки vk.com/club185936291.
Теги: Белозерск, Владимир Попов-Островитянин, Белозерская межпоселенческая библиотека