Собрание Тотемского музейного объединения в этом году увеличилось на 503 единицы.

Самый пополняемый фонд в этом году – фонд «Живопись. Графика» – 208 единиц хранения. Это стало возможным благодаря дару наследников московского художника Бориса Терехова (1931-1999), 17 последних лет своей жизни посвятившего Вологодчине. Его дети Юлия, Илья и Людмила приняли согласованное решение передать произведения из мастерской художника в дар нашему музею. Всего мы получили 193 графических листа мастера. Они созданы в разных жанрах (пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сцены) и техниках (акварель, рисунки тушью – пером и кистью, графитным карандашом, пастелью, фломастерами и шариковой ручкой). Теперь наш музей обладает полной мемориальной коллекцией художника, позволяющей говорить о его творчестве с ранних работ 1960-х годов и заканчивая зрелыми – 1990-х. Некоторые его произведения снабжены авторскими стихами, зарисовками на обороте и забавными аннотациями. Вместе с уже имеющимся комплексом, подаренным в разные годы самим художником и разрозненными произведениями, поступавшими от разных лиц, наследие Б. Е. Терехова в собрании музея насчитывает 304 произведения. Подробнее с ними можно познакомиться по ссылке.

Вторая мемориальная художественная коллекция, пополнившая фонды, ранее принадлежала журналисту и редактору газеты «Тотемские вести» Валентину Дурову (1951-2013) и была передана Людмилой Гончаровой. В составе коллекции – 16 произведений: два рисунка Б.Е. Терехова, семь живописных работ Н.П. Сажина, два эстампа вологодского графика Галины Ивановой (1937-2009), два декоративных панно, один рисунок самого В. К. Дурова и др. Все эти произведения обладают несомненной художественной, мемориальной и исторической ценностью.

Второй по количеству пополняемых в текущем году фондов стала коллекция редкой книги. Она увеличилась на 83 единицы. Это издания из двух частных библиотек, серия литературно-исторических журналов «Светоч» 1910-1911 годов из собрания Тотемской Земской библиотеки, 19 выпусков журнала «Крокодил», найденные в дни субботника в доме купца Н. И. Токарева.

Самое большое поступление книг (41 ед.) – из личной библиотеки А. А. Ширского (1871-1945). В 1937-1943 гг. он преподавал в Тотемском лесотехникуме. Книги в музей еще в 1945 году передала его вдова Зинаида Яковлевна. Это словари, справочники, учебные пособия, книги по лесному делу, истории России, геологии, почвоведению. Все они имеют владельческие автографы. Часть собрания была поставлена на музейный учет, а другая осела в музейной библиотеке. Но в этом году решено было осуществить перевод изданий из библиотеки и соединить собрание А. А. Ширского в фонде «Редкая книга».

Еще 12 изданий были поставлены на музейный учет благодаря ремонту в помещениях фондохранилища. Хранители упаковывали и переносили библиотеку и фонд с дореволюционными изданиями. Среди книг были обнаружены номера журналов «Морской Сборник» 1856, 1857 и 1863 годов издания. Наши предшественники по неизвестным причинам не включили их в «Редкую книгу», но и на учете в библиотеке «Морской сборник» также не числился. Тем не менее, полистав журналы, хранители обнаружили на его страницах отметки синим карандашом, характерные для книжного собрания тотемского купца В.Т. Попова. На одной также имеется автограф вологодского барона Гревеница, чью библиотеку Василий Тимофеевич выкупил во второй половине XIX века. 

Книжное собрание В.Т. Попова было крупнейшим в городе до революции. Более 2 тысяч книг и журналов! В 1916 году часть из них была продана его наследниками Тотемскому отделению ВОИСК. А в 1920 году книги перешли в библиотеку музея. Сейчас более 700 изданий находятся на хранении в фонде «Редкая книга» ТМО. К ним добавились еще и десять выпусков «Морского Сборника».

Журнал «Светоч» выпускался в России до революции и являлся приложением к изданию «Русский паломник». Ознакомиться с ним в Тотьме любой житель мог в земской библиотеке. Именно оттуда в библиотеку музея поступили десять его экземпляров. Об этом свидетельствуют оттиски библиотечного штампа на страницах журналов.

Журналы «Крокодил» 1950-1970-х гг. сотрудники музея нашли на веранде в бывшем доме купца Н. И. Токарева (ул. Горького 14) во время субботника. Листать их и смешно, и грустно. Времена разные, а темы обсуждений все те же. А злободневные карикатуры на страницах – это не что иное, как предшественники современных мемов.

Коллекция архивно-письменных источников пополнилась в текущем году 74 единицами, 64 из них – архив Н. М. Рубцова череповецкого коллекционера, барда Сергея Дмитриева. Эти ценные материалы были переданы в музей вдовой коллекционера Ольгой Дмитриевой. Значительная часть коллекции – это письма, адресованные поэту. В скором времени все желающие смогут видеть данные документы на экспресс-выставке в краеведческом музее.

Археологическая коллекция музея пополнилась 40 единицами находок, сделанных в 2019 году в Тотьме археологом М.В. Иванищевой. Находки были обнаружены на месте дома по ул. Советская, д. 14, датируются они концом XVIII – началом XX веков. В основном представляют собой фрагменты керамики, бутылочных клейм, две курительные трубки, кремневый нуклеус и отражают быт тотьмичей за почти полтора столетия. Фонд археологических находок, сделанных на территории города, не очень большой. Тем более отрадно, что в последние годы он активно пополняется.

Сотрудники музея продолжают целенаправленно комплектовать бытовые коллекции музея предметами советской эпохи, в частности – детской, мужской и женской одеждой (13 ед.), техникой (9 ед.), стеклянными елочными игрушками (14 ед.), посудой (15 ед.). Среди них особый интерес представляет совершенно новая одежда с фабричными этикетками 1960-1980-х годов, подаренная музею А. В. Пахниным. Одежда принадлежала его бабушке Марии Капустиной (Винокуровой), уроженке д. Середская Середского с/с.

Коллекция печатной продукции пополнилась образцами этикеток плодово-ягодных вин, производимых в Тотьме в 1964-86 годах. Собирал их московский архитектор Игорь Медведев. Тотьмичи и гости города еще успеют их разглядеть среди других экспонатов выставки «Игорь Медведев. Призвание возрождать. К 70-летию архитектора», которая до середины января 2023 года экспонируется на трех ярусах колокольни в музее церковной старины.

Череповецкий мастер Валентин Поклад подарил нашему музею пять моделей храмов Русского Севера (образцов из Архангельской области и республики Карелия), выполненных из древесины в масштабе 1:50. В наступающем году Валентин Петрович будет праздновать 80-летие. К юбилею мастера в краеведческом музее предполагается масштабная выставка выполненных им макетов храмов. Кроме того, научные сотрудники музея готовят доклады, посвященные биографии мастера, которые будут озвучены на конференции «Русский Север-2023. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» в Тотьме с 1 по 5 марта.

Тотемский художник Николай Сажин продал музею свое живописное произведение 2014 года «Краевед Александр Кузнецов», которое экспонируется в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» на выставке «Александр Кузнецов. Любовь к жизни».

Одно из последних поступлений – мемориальные предметы, принадлежавшие детской писательнице, тотьмичке Наталье Дилакторской. Сотрудники музея их приняли в дар с особым чувством, поскольку они связаны с Великой Отечественной войной: полевая корреспондентская сумка и перчаточная игрушка из блокадного ленинградского театра юного зрителя. Эти предметы долгие годы хранились в семье внучатой племянницы писательницы Елены Дилакторской и были подарены ею Валентине Притчиной, передавшей мемории в музей.

Тотемское музейное объединение выражает признательность всем дарителям и друзьям музея за заботу о пополнении коллекций.

12+

Теги: Тотемское музейное объединение
Тотемское музейное объединение

Новости по теме