Такое предположение сделали петербургские реставраторы, когда обнаружили латинскую монограмму на одной из росписей в доме Пановых в Вологде.
Построенное в XIX веке деревянное здание на Герцена, 38 принадлежит предпринимателю Герману Якимову. В прошлом году памятник начали реставрировать. Проект разработало ООО «БизнесКонсалт», в мае к восстановлению дома приступила компания «Вологодские реставраторы». На сегодняшний день подходят к завершению отделочные работы. Благоустраивать территорию вокруг дома продолжат, когда на улице потеплеет.
Ранее процесс реставрации касался только архитектуры. В этом году было получено разрешение на исследование настенной живописи. Для проведения работ были приглашены специалисты из Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.
Дом Пановых – на сегодняшний день единственный деревянный памятник в Вологде с выявленной настенной живописью в интерьерах. Росписи выполнены масляными красками по штукатурке. Парадная зала расписана пейзажами, изображающими природу и сельский быт. Орнаментальная роспись обвивает плафоны.

На стенах других помещений выполнена имитация под разные сорта мрамора. Художник умело сочетал их между собой по цвету и композиции. Специалисты отмечают, что такой «инкрустационный» стиль отделки уходит корнями в глубокую древность: так украшали аристократические усадьбы в Помпеях еще в III-I веках до нашей эры.
В советские годы росписи были закрашены и закрыты обоями. Судя по газетам, которыми были оклеены стены одного из помещений, живопись была скрыта от посторонних глаз в период 1930-х годов. На красочном слое можно увидеть и другие приметы времени: нарисованный карандашом серп и молот, ростомер (предыдущие обитатели отмечали рост ребенка с указанием дат вплоть до 1934 года).
Живопись в трех помещениях второго этажа была обнаружена в 90-е годы. Долгое время эти панно считались единственными уцелевшими, но при раскрытии стен в 2022 году найдены фрагменты росписей на первом этаже и в еще одной комнате второго этажа. Реставраторы предполагают, что все помещения дома были художественно декорированы.
«Три зала, где реставрация проводилась в 2000-е годы, находятся в удовлетворительном состоянии. Но там есть свои проблемы: в некоторых местах пошли трещины, отслоения. Это происходит из-за того, что дом деревянный: он «движется», приводя в движение и основу, на которую нанесена живопись. Пострадавшие участки необходимо законсервировать. Остальные помещения нужно обследовать, чтобы понять, где еще присутствует живопись», – поясняет прибывший в Вологду заведующий кафедрой живописи и реставрации Академии Штиглица Михаил Рогозный.
В поисках росписей специалисты просвечивают закрашенные поверхности ультрафиолетовым и инфракрасным светом, а также делают зондажи (расчищают фрагменты от поздних наслоений).
Первые пробы показали наличие живописи под слоем краски на втором этаже. На потолке первого этажа под гипсокартоном скрывалась роспись в технике гризайль (градации одного цвета), имитирующая лепнину. Предположительно похожим образом мог быть оформлен и закрашенный потолок второго этажа.
Любопытное открытие ждало исследователей и на одном из пейзажных панно.
«Нами при обследовании была обнаружена монограмма – L. На мой взгляд, это говорит о том, что автором живописных панно мог быть европейский художник. Вряд ли русский мастер стал бы подписываться английской монограммой. Да и стилистика самой живописи европейская, не характерна для провинциальной культуры России, даже в Петербурге я не встречал росписей такого плана. Если сравнить, как у нас художники писали цветочные гирлянды в XIX веке, и как написано здесь, можно четко сказать, что это разные школы, несмотря на то, что в Петербурге очень много работало художников из Италии, Франции. Орнаменты выполнены в европейском духе», – отмечает Михаил Рогозный.
При этом неизвестный автор вероятно был знаком и с нашим северным краем. Художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова, занимавшаяся исследованием и восстановлением живописи в доме Пановых ранее, отмечает, что на некоторых пейзажах изображены природа и реалии Русского Севера.
По словам специалиста, на одной из композиций, украшающих плафон, узнаваемы очертания шлюзованного канала Северо-Двинской водной системы. На картине присутствует «новшество» того времени – пароход (на 1823-й год в Вологде их было всего три).
Северную традицию рыбной ловли художник изобразил на южной стороне плафона – так называемое «лучение», когда воду освещали с помощью огня или смоляной лучины в поисках рыбы, а затем найденную добычу били острогой.
Еще одна композиция на плафоне изображает Большой каприз в Царском селе – искусственные земляные насыпи с арками-переходами. Более крупную арку венчает Китайская беседка с мраморными колоннами и изогнутой «китайской» кровлей. По одному из предположений, сюжеты пейзажей навеяны путешествиями и увлечениями самого заказчика.
«Росписи безусловно представляют большую ценность не только в художественном плане, но и в историческом аспекте. Особенно интересно, что практически во всех комнатах дома обнаружена художественная отделка. Очень редко сохраняется целый комплекс – это достойно того, чтобы сделать в доме музей», – считает Михаил Рогозный.
Петербургским специалистам предстоит большой объем работ. По результатам обследования живописи будет разработана методика ее консервации, после чего реставраторы приступят к укреплению росписей.
6+