Накануне в пространстве выставки «Кукольные истории» состоялся вечер памяти Ангелины Ноздриной и ее супруга Владимира Таныгина «Люблю безмерно и всегда…». В Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» собрались коллеги, друзья, зрители – все, кто хорошо знал замечательных артистов.

Ангелина Ноздрина (1958-2023) более 20 лет – с 2000 года – играла на сцене Вологодского драматического театра. Ее супруг Владимир Таныгин (1950-2022) тоже более 20 лет являлся ведущим актером Вологодской драмы.

Артисты встретились в Душанбинском русском драматическом театре им. В.Маяковского. Они познакомились, когда Геля еще училась в школе и все время проводила в театре, где уже служил выпускник Саратовского театрального училища Володя Таныгин. Актеры были вместе 37 лет – пережили гражданскую войну в Таджикистане и «лихие 90-е» в России, вместе приняли решение о переезде в Вологду. Как страшный сон они вспоминали тот переломный момент после распада Союза, когда им пришлось бежать из Душанбе, бросив дом, друзей, родной театр – и все начинать с нуля…

Актрисы не стало в 2023 году – спустя год после ухода из жизни ее мужа, заслуженного артиста России Владимира Таныгина.

На вечере памяти показывали семейные фото, фрагменты спектаклей, включали записи радиоэфиров. Гости отмечали, что Ангелина Ноздрина и Владимир Таныгин всегда были вместе – дома, в театре, в поездках.

Увлечение супруги куклами Владимир Таныгин, конечно, поддерживал. Он и сам пополнял ее коллекцию фарфоровыми и текстильными красавицами, а для изделий, которых становилось все больше и больше, приобретал дополнительные стеллажи.
Любовь к игрушкам у Ангелины Ноздриной родом из детства. Родители дарили ей кукол и забавных пупсов, для которых тогда еще маленькая Геля придумывала парики и шила платья.

«Однажды папа взял с мамы слово, что она прекратит дарить мне кукол. Но слово она не сдержала. Уже будучи взрослой, я сама стала покупать кукол, и Володя любит делать дорогие моему сердцу подарки. Получается, что я играю в куклы всю жизнь. Такое моё длинное и счастливое детство», – делилась Ангелина Ноздрина в одном из интервью.

Коллекционирование переросло в любимое дело – в 2013 году актриса начала создавать удивительных кукол в различных техниках. Использовала мягкие тканевые материалы, полимерную и самозатвердевающую глину, пластик, вручную прорисовывала лица. Шила наряды, создавала парики и покупала украшения. Благодаря разнообразию материалов автору удалось создать коллекцию кукол, неповторимых по характеру и дизайнерскому оформлению.

На выставке «Кукольные истории» представлено 55 кукол. Среди них – будуарная «Шамаханская царица с золотым петушком» ростом 79 см и 84-сантиметровая «Эмилия». Вздернутые носики, раскосые глаза, игривый взгляд и эффектные наряды – куклы, созданные актрисой театра, и сами выглядят очень артистичными.

Вдохновением для образа куклы Пани Валевская стали легендарные духи «Pani Walewska». Парфюм завоевал женские сердца в 1970-е годы. Название аромата позаимствовано у исторической героини. Мария Валевская – аристократка родом из Польши, фаворитка Наполеона I. По легенде, Наполеон с первого взгляда влюбился в Марию на балу в Варшаве. Валевская была одета в платье насыщенного синего оттенка. На кукле Ангелины Ноздриной роскошное синее платье в стиле ампир – такой же цвет  и у флакона духов.

Привлекают внимание забавные «Цветочные эльфы», переливающиеся всеми цветами радуги «Русалки», отливающие золотом и драгоценностями «Птицы счастья». Также в экспозиции представлены «Пасхальные кролики» и «Букашечка», здесь же королевская чета – «Крысиные король и королева», а еще театральные ангелы в стиле антик и другие куклы, которыми невозможно не любоваться.

«Ангелина Ноздрина вложила в своих кукол частичку души, большое чувство вкуса и уникальное мастерство. Все это, без сомнения, не оставит равнодушным ни одного посетителя выставки», – уверены в картинной галерее.

Выставка продолжит работу до 11 февраля по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Билет можно купить в галерее и онлайн. Действует Пушкинская карта.

Теги: Ангелина Ноздрина
Кристина Страмова