Летний сезон в музейном комплексе «Заречный кварталъ 1840» открыл фестиваль «Из бутылки», на котором выступил петербуржец Федор Григорьев – один из четырех бутылофонистов в мире (двое живут в России, двое – в Европе).
Федор окончил факультет инструментального исполнительства Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова. На бутылофоне музыкант играет с 2012 года. По словам артиста, эта работа приносит ему и деньги, и удовольствие.
Инструмент состоит из 30 бутылок и весит около 40 кг. В бутылках налита подсоленная вода, которая упрощает процесс настройки инструмента, а также медленнее замерзает зимой, что немаловажно для уличного музыканта.
Федор Григорьев выступал не только на улицах России, но и в Финляндии, Норвегии, в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии. В арабских странах в соответствии с местными порядками бутылофонисту пришлось изменить свой инструмент и сделать его максимально «безалкогольным»: теперь вместо пивных там подвешены бутылки из-под минералки, соусов и другие.
Ценители творчества бутылофониста нашлись и в Японии. «Обо мне узнали по японскому фильму, который рассказывал о городе Хельсинки в Финляндии. Я неоднократно приезжал туда», – поделился исполнитель. Японцы оценили игру и пригласили русского музыканта выступить на своем корпоративе, который проходил во французском городе Бордо.
В Вологде Федор Григорьев побывал в первый раз. С концертом он приехал по приглашению Евгении Алексеевской (Чучиной). Приятное впечатление на него произвели старинные деревянные дома и «интеллигентные люди, по-домашнему добродушные и приветливые». У музыканта есть вологодские корни: его бабушка родом из Шексны.
Федор пообещал посетить областную столицу снова в июне во время путешествия по России вместе с сыном. Музыканту посоветовали сыграть на Соборной горке или на Каменном мосту.
«Портативный бутылофон» Федор подарил владельцу музейного комплекса «Заречный кварталъ 1840» – Виктору Чучину. Предприниматель коллекционирует бутылки, и сейчас в его собрании 387 бутылок со 123 пивоваренных заводов. Экспонаты можно увидеть на третьем этаже музейного комплекса в экспозиции «В бутылочку».
На концерте предпринимателю передали и еще один необычный экземпляр в его коллекцию.
«Это противопехотная мина. Она найдена нашим Вологодским объединением поисковиков в Волховском районе. Бутылка не использовалась, она не заряжена и представляет собой, по сути, оболочку от взрывчатки. Она зарывалась в землю. Бутылка включала два компонента. Когда на мину наступали, происходила химическая реакция и взрыв. Это мина времен Великой Отечественной войны», – рассказал даритель Олег Шириков.
В день концерта Виктора Чучина провожали в ежегодное плавание на плоту, сконструированном по его собственному замыслу. В этот раз Виктор Николаевич собирается преодолеть 800 км до Белого моря, но при этом по четвергам он планирует возвращаться в Вологду, чтобы проводить деловые ужины в «Заречном квартале».
Теги: заречный квартал, концерт