Погода обещает исправиться, поэтому можно продолжить путешествовать по Вологодчине, не только любуясь красотой природы, но и участвуя в фестивалях и праздниках. В эти выходные гостей встречают в Усадьбе Хвалевское в Бабаевском округе, на родине Василия Белова в харовской Тимонихе и на Дне города в Великом Устюге. Для тех, кто остается в Вологде, экскурсионные программы подготовили музеи.
В субботу свои двери для гостей распахнет старинная усадьба Хвалевское: в Бабаевском округе вновь пройдет традиционный фестиваль «Народный травник». Отправившись туда, вы не только привезете эксклюзивные сувениры с ярмарки, но и побываете в усадьбе дворян Качаловых, выпьете ароматный чай из самовара, поучаствуете в разнообразных мастер-классах, освоите старинные вепсские игры, продегустируете традиционные блюда и послушаете стихи у «Поэтического костра на Суде». Открытие фестиваля 22 июля в 12.00.
6+
Праздничные мероприятия ко Дню города, дни памяти праведного Прокопия и Прокопьевская ярмарка пройдут в Великом Устюге с 21 по 23 июля. Жителей и гостей города ждут мастер-классы по традиционным ремеслам, фестивали и дискотека. В День города большинство музеев Устюга будут открыты для посетителей. Увидеть старинный город как на ладони можно будет со смотровой площадки колокольни Никольской церкви, расположенной на Набережной, 66. Более 20 лет она была закрыта для посещения, а в День города впервые откроет двери после реставрации. С праздничной программой можно ознакомиться здесь.
6+
На малой родине большого писателя – в деревне Тимониха Харовского округа, где находится родовой дом Василия Ивановича Белова, в воскресенье, 23 июля, пройдет традиционный «Сенокос в Тимонихе». Гостей и участников мероприятия ждет показ плотницкого мастерства «Беловский топор», будут работать торговые ряды, проходить ремесленные мастер-классы. Всех желающих угостят «беловской кашей», любителей русской песни и танца ждёт насыщенная концертная программа, веселые конкурсы и старинные игры. Но поскольку праздник этот – мастеровой, рабочий, то на нем очень ждут умельцев, для которых топор является основным инструментом работы. А всем остальным представится возможность понаблюдать за работой мастеров-плотников и умелых косарей. Справки по телефону 8 (81732) 2-12-30.
6+
Устройте музейные выходные, тем более что кроме выставок Вологодский музей-заповедник предлагает гостям и различные экскурсии.
22 июля в 12.00 можно отправится на экскурсию «Этикет – портрет эпохи» в «Мир забытых вещей» (г. Вологда, ул. Ленинградская, 6). Здесь посетители обязательно узнают истории «забытых» вещей, вошедших в постоянную экспозицию, и смогут погрузиться в атмосферу старинного дома – познакомиться с его традициями, семейными преданиями и реликвиями, а также совершить небольшое «путешествие» в прошлое, освоив азы званных и танцевальных вечеров, правила приема гостей, тонкости столового и светского этикета XIX века. Действует Пушкинская карта. Билеты по ссылке: https://vmuzey.com/event/etiket-portret-epohi Справки по тел.: 8 (8172) 21-14-17.
6+
Для вологжан и гостей города в эти выходные проводятся обзорные экскурсии. 22 июля в 12:00 – «Кремль сквозь века» по территории Вологодского кремля, а также в оба выходных дня есть несколько сеансов экскурсии «История древнего храма» в Софийском соборе. Ее участники узнают историю строительства самого старого здания Вологды – Софийского собора. Рассказ экскурсовода погрузит в атмосферу историй и легенд, связанных со строительством храма. Действует Пушкинская карта. Купить билеты:https://vmuzey.com/event/istoriya-drevnego-hrama
+
В выходные стоит отправиться и в Архитектурно-этнографический музей «Семенково», где можно не только провести целый день на свежем в воздухе среди старинных домов, но и стать участником экскурсий и мастер-классов по плетению поясов, росписи и валянию. 22 июля экскурсии состоятся в 11.00 и 14.00, 23 июля – в 11. 00, 12.00 и 13.00. Мастер-классы в Доме Пудовой будут идти с 11.00 до 14.00. 23 июля в 16.00 состоится очередной показ антропологического спектакля «Жених» (12+) в музейном «театре на повети», купить билет: https://quicktickets.ru/vologda-muzej-zapovednik/s402
Справки по тел.: 8 (8172) 21-01-90.
6+
«Загадки субъективной реальности» таят в себе залы Вологодской картинной галереи. На пятом этаже главного здания собраны произведения абстрактного искусства. Среди них работы как уже признанных классиков – Андрея Поздеева, Александра Пантелеева, Яна Крыжевского и др., так и современных вологодских художников, работающих в стилистике абстракционизма: Ильи Оши, Миши Приема, Александра Визарта, Руслана Ждановского. В экспозицию вошли более 150 произведений. Выставка абстрактного искусства столь значительная по масштабу организована впервые за годы работы картинной галереи. Посетить ее можно по адресу: г. Вологда, ул. Мира,34. Билет онлайн: https://vmuzey.com/event/vystavka-zagadki-subektivnoy-realnosti
12+