Михаил Шаромазов окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Работал в Государственном художественном музее Молдавской ССР (Кишинев). Более 30 лет трудится в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
В 1987-м он начинал с должности научного сотрудника древнерусского отдела, и уже через два года своей деятельности был назначен заместителем директора по научной работе филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музея фресок Дионисия. Именно он начал заниматься экспозиционно-выставочной деятельностью в музее. Во время его работы, в 2000 году, ансамбль Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2009 году Михаила Шаромазова назначили директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Михаил Николаевич активно занимался экспозиционно-выставочной, научно-исследовательской, издательской деятельностью, проявил себя как талантливый организатор и руководитель. Является автором более 100 научных публикаций, организатором масштабной коллекции прялок, которая сейчас представлена в открытом фондохранилище Белозерской башни.
Михаил Николаевич внес большой вклад в развитие музейного дела и сохранение культурных ценностей страны, за что ему была присуждена Международная премия имени Николая Рериха.
Под руководством Михаила Шаромазова музей ежегодно участвует в крупных выставочных проектах. Состоялись выставки в Лувре (Париж), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Музеях Московского кремля (Москва).
«Одной из приоритетных задач музея является сохранение и популяризация предметов Музейного фонда, находящихся в собрании музея, – рассказывает Михаил Николаевич. – Для этого ежегодно мы приобретаем современное фондовое и выставочное оборудование. За последние годы удалось произвести частичную замену устаревшего оборудования на действующих экспозициях, выставках и фондохранилищах.
Приобретение фондового оборудования позволило частично улучшить хранение древнерусской живописи, графики, археологии, письменных источников, библиотеки в Музее фресок Дионисия. Особо надо отметить работу по установке автоматизированных систем по контролю температурно-влажностного режима в соборе Рождества Богородицы в Музее фресок Дионисия, Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря и экспозициях музея».
При М. Н. Шаромазове значительно ускорился процесс реставрации и приспособления музейных памятников. В последние годы выполнен большой объем работы по реставрации архитектурных памятников Кирилло-Белозерского монастыря, завершены археологические исследования, устроены теплые полы.
Отреставрированы Казанская, Вологодская, Белозерская, Московская, Косая башни, четыре прясла крепостных стен XVII века.
Возглавляя единственный федеральный музей в Вологодской области, Михаил Николаевич внес огромный вклад в развитие музейного дела в регионе, его плодотворная деятельность направлена на сохранение бесценного культурного наследия.
С 65-летием руководителя федерального музея поздравил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр культуры РФ Ольга Любимова, глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин, коллеги и друзья.
«Впереди у нас большие планы – нам нужно сделать музей Виктора Казарина в Ферапонтове, установить деревянный храм в Цыпино и вдохнуть жизнь в эту часть музея», – поделился Михаил Шаромазов.
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Михаил Шаромазов