История театральных постановок по произведениям вологодских авторов теперь собрана в новом издании. В Вологодском областном театре юного зрителя представили альманах «Театры Вологодского края: сценическое прочтение литературного наследия».
Среди авторов издания – историки, преподаватели, искусствоведы, журналисты и работники театров – Владимир Липовецкий, Людмила Якушева, Наталия Серова, Алексей Новиков, Ольга Олевская, Лета Югай, Андрей Таюшев, Александр Романов-младший, Марина Колесникова, Ольга Плисс и другие. Часть отзывов о спектаклях написали студенты-культурологи Вологодского государственного университета.
Альманах состоит из нескольких тематических блоков. Вступительную статью к нему написала доктор филологических наук и кандидат искусствоведения Капитолина Кокшенева, руководитель центра исследования русской культуры, культуролог, литературный и театральный критик, в прошлом – арт-директор Международного фестиваля «Голоса истории», проходящего в Вологде.
В альманахе представлены статьи о спектаклях, созданных по произведениям вологодских авторов – Василия Белова, Александра Яшина, Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Варлама Шаламова и других. Есть в альманахе материалы о постановках, посвященных творчеству композитора Валерия Гаврилина, а также о современной драматургии – пьесе молодого московского автора Анны Гейжан «Эльфы, орки и другие жители Вологды», в которую вплетены стихи вологодских поэтов и музыка Валерия Александровича. В альманахе можно прочитать статьи о спектаклях «Над светлой водой» (1972г.), «Привычное дело», «И буду жить в своем народе...» Вологодского драматического театра, «Катюшин дождик», «Корабль моей жизни», «Монолог в темпе адажио» Вологодского ТЮЗа, «Мишук или сказка о непослушном медвежонке» областного театра кукол «Теремок», «Такому, знать, молятся...», «… И обольется светом сердце» муниципального театра «Сонет», моноспектакле Яны Лихотиной «Поэт» и других.
«Создание альманаха стало для нас исследованием, потому что мы поставили себе цель не только рассказать о вологодских театральных постановках ближайших пяти лет, но и копнуть немного глубже – представить постановки, которые уже вошли в историю театрального искусства нашего края – такие, как, например, легендарный спектакль «Над светлой водой» по пьесе Василия Ивановича Белова. Наше издание объемом всего лишь 160 страниц, но здесь можно прочитать театральные исследования, зрительские отзывы, мнения профессионалов – театральных критиков о постановках, в том числе и народных театров, в основе которых – вологодская литература», – отметила директор Вологодского ТЮЗа Анастасия Журавлева.
Гостями презентации стали его авторы, которые поделились своими впечатлениями о работе над альманахом, рассказали о своих исторических находках и впечатлениях о спектаклях.
Интерпретацию поэзии Николая Рубцова в постановках вологодских театров рассматривала в своей статье кандидат культурологии, доцент ВоГУ Людмила Якушева:
«Оба спектакля по стихам Николая Рубцова – в драматическом театре и ТЮЗе – несут какую-то свою идею. Берутся фрагменты из жизни поэта и открывают нам этого человека. И есть ощущение, что каждый эпизод поставлен про какого-то своего Рубцова. И он не только Вологда – он гораздо шире. Мне было очень интересно размышлять о каждой интерпретации, в каждой из них есть что-то свое», – рассказала Людмила Якушева.
Конечно, большой пласт статей посвящен постановкам по произведениям Василия Белова.
«Василий Белов не относился к детским писателям, но у него есть произведения, как например, цикл «Катюшин дождик», – для юных читателей. Василий Иванович работал над ним несколько лет, каждое лето наблюдая в деревне у Анфисы Ивановны за ее общением с внуками, и это нашло отражение в его рассказах. Спектакль «Катюшин дождик» Вологодского ТЮЗа показывает любовь к слову в театральной постановке. В ней все очень органично, и актеры очень чутко чувствуют слово Белова, ту атмосферу дружбы и любви, которую хотел передать автор», – поделилась руководитель Беловского центра Марина Колесникова.
Историк Владимир Липовецкий рассказал о работе над материалами, посвященными первым постановкам по произведениям вологодских авторов в наших театрах. Среди них спектакль по пьесе Василия Белова «Над светлой водой», «Черемуха» Виктора Астафьева, где впервые прозвучала одноименная песня на стихи Ольги Фокиной и музыку Валерия Гаврилина в 1976 году, спектакль «Прости меня» по мотивам повести «Звездопад» 1980 года. Не остались без внимания и судьбы актеров, создавших на сцене яркие образы.
Тифлокомментатор Ольга Плисс рассказала, что сегодня три постановки по произведениям Василия Белова во всех государственных театрах области стали доступны и людям с ограниченными возможностями по зрению – «Мишук» театра кукол «Теремок», который за 16 лет уже посмотрели более 60 тысяч юных зрителей, «Привычное дело» Вологодского драматического театра и «Катюшин дождик» Вологодского ТЮЗа. Это стало возможно благодаря созданным ею тифлокомментариям к этим спектаклям.
О своей работе над спектаклями по стихам Ольги Фокиной и Александра Романова-старшего поделилась актриса и режиссер театра «Сонет» Любовь Губернаторова: «Мне было одновременно трудно и просто. Трудно, потому что поэзия, на мой взгляд, непросто воспринимается зрителем. А просто – потому что эти стихи были мне близки. Я сама родилась в деревне – обо всем, о чем писала Ольга Александровна, знаю не понаслышке. Спектакль «Такому, знать, молятся» был поставлен в 2017 году к юбилею Ольги Александровны, когда она пришла на сдачу – и ты стоишь перед ней и волнуешься, и видишь, как она внимательно слушает, как повторяет губами каждое слово. А после она подошла и обняла меня, и потом я несколько раз ездила с этой музыкально-поэтической композицией на фестиваль на ее малую родину».
Подытожила встречу искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Наталия Серова: «Выход такого театрального альманаха – очень важное событие в культурной жизни Вологды, потому что в нем мы написали об удивительном феномене – театре по мотивам конкретных человеческих судеб. Рубцов, Яшин, Романов, Белов, Фокина, Гаврилин, Шаламов – разве у каждого из них была простая судьба, благополучная жизнь? Они прожили очень достойно, что было довольно непросто, ведь на их долю выпало много человеческих испытаний. И к каждой из этих судеб можно обратиться за утешением в сложные моменты. Молодежи хочется просто посоветовать быть внимательными и в своей среде также искать будущие таланты и интересных собеседников».
Тираж альманаха «Театры Вологодского края: сценическое прочтение литературного наследия» составил 1030 экземпляров. Издание в ближайшее время поступит во все библиотеки области. Также будет доступна его электронная версия на портале cultinfo.ru.
Теги: ТЮЗ, театр, презентация