«Другую СКАЗку» представили выпускники театральной мастерской «Чердак» на сцене Камерного драматического театра.
Это история приключилась в канун Рождества. Брат Тильтиль (Вадис Рудаков) и его сестра Митиль (Елена Хлюстова) с нетерпением ожидают праздника, и пусть подарков в этом году не будет, воображение не дает отчаиваться. Митиль просит брата прочитать ей сказку на ночь, но кто же знал, что это обернется для обоих невероятным путешествием в мир по ту сторону книжной обложки. Ребятам предстоит справиться с кознями первых министров, победить Бастинду, помочь Золушке, найти Герду, а главное – найти друг друга, ведь их раскидало по разным сказкам.
В сюжетной канве переплелись мотивы пьес Евгения Шварца, «Синей птицы» Мориса Метерлинка, а также инсценировки «Алисы в стране чудес», «Волшебника изумрудного города».
Взять сказочный материал предложил свето- и звукорежиссер Егор Машьянов. Своими идеями сценарий дополняли и ученики мастерской. Традиционно они не только репетируют роли, но и участвуют в создании пьесы, придумывают костюмы и оформление сцены под руководством актрисы Камерного театра Марии Иваненко.
В некоторых декорациях были заложены отсылки к фильму «Обыкновенное чудо», музыка оттуда тоже звучит в постановке. По-новогоднему волшебно сверкали люстры с дождиком, пустая рама служила окном и зеркалом героям. Книга со сказками – один из предметов реквизита – тоже стала плодом коллективного труда, куда каждый внес свою лепту-страничку.
«Распределение ролей происходило очень долго. Я набрала много разных фрагментов из пьес и инсценировок, и мы их читали несколько занятий. Ребята пробовали себя в разных образах. Мы выстроили сюжет так, чтобы каждый успел переодеться из одной роли в другую. Было много проб, кого-то меняли местами прямо во время репетиции», – рассказывает Мария Иваненко.
Спектакль стал итогом четырёхмесячного курса обучения в мастерской «Чердак», где 12 незнакомых прежде людей осваивали сценическую речь, пластику, участвовали в тренингах. Все они представители разных профессий. Исполнитель роли Тильтиля, например, работает тестировщиком программного обеспечения.
«Я пришёл в лабораторию, чтобы побороть страх и волнения при выступлении на публику. Мне это необходимо для развития моих профессиональных качеств и карьерного роста. Ранее никак не был связан с театром. К своей задаче, как и всегда, подошёл ответственно, поэтому работал над собой и ролью практически на максимум. Мне понравился такой опыт, это было интересно, весело и познавательно. Ну и самое главное – это помогло мне сделать ещё один шаг к своей цели», – поделился Валдис.
Его сестра по спектаклю Елена Хлюстова за пределами сказки SMM-специалист, но роль Митиль знакома ей с детства.
«Я человек, влюблённый в истории. Мне всегда было интересно наблюдать, придумывать, писать их. Курс актёрского мастерства позволил мне заглянуть за кулисы сценария, побывать в шкуре его действующего лица. Занимательно, что, примеряя во время занятий разные, порой совершенно чуждые для себя маски, ты в конце концов открываешь что-то новое в себе, начинаешь лучше себя чувствовать и понимать. Для меня участие в этом спектакле и именно в этой роли стало очень символичным. Мне выпало сыграть Митиль из пьесы «Синяя птица» Мориса Метерлинка. Когда я училась в младших классах, я уже играла эту роль в нашей детской постановке. Теперь же моя первая учительница, однажды давшая мне эту роль в рамках учебного класса, увидела меня в ней спустя много лет в декорациях зала Камерного театра. И пусть это была уже совсем «Другая сказка», от этого ощущение маленького чуда не становится меньше, правда?» – говорит Елена.
Также в спектакле играли Андрей Солодухин, Юлия Бобкина, Ангелина Вирскун, Мария Рогачева, Татьяна Сенина, Татьяна Слова, Полина Смирнова, Евгения Сухляева, Татьяна Танцева и Дарья Шевердина.
Следующий поток «Чердака» стартует в феврале. 18+ Теги: чердак, Камерный драматический театр