Девять добровольцев наградили во Дворце металлургов в международный День волонтера, 6 декабря.
Премия «Открытое сердце» вручается за героические и бескорыстные поступки. Ее получают волонтеры, врачи, педагоги, общественники, студенты и школьники – все те, кто безвозмедно сделал для окружающих что-то доброе и жизненно важное. Награду учредил в 2011 году директор «Авторадио Череповец» Александр Соловьев, но спустя время она прекратила свое существование. В этом году проект возрожден при поддержке Губернатора Георгия Филимонова.
По итогам отбора определили 9 претендентов на присуждение народной премии. Среди них есть и те, чьей миссией стало сохранение культурного наследия и народных традиций.
За самоотверженное выполнение благородной миссии материнства и неоценимый личный вклад в развитие добровольческого движения по оказанию помощи участникам СВО народную премию череповчанке Людмиле Татаринович вручил сам Георгий Филимонов. Женщина пожертвовала компенсацию, выплаченную ей после гибели сына, на восстановление Храма Богоявления в селе Козохта Череповецкого района.
Каменная двухэтажная церковь была построена в 1821 году, долгое время здание пустовало и разрушалось. На эти средства удалось оплатить материалы и работу профессиональной бригады строителей. Они отремонтировали фасады, сделали отмостку, чтобы влага не разрушала стены храма и восстановили крыльцо. Сейчас Людмила Олеговна активно занимается волонтерством: помогает участникам специальной военной операции и временным переселенцам из Курской области.
За бережное, уважительное отношение к православным святыням и памятникам культурного наследия Русского Севера, бескорыстную организацию работ по восстановлению уникального храма-маяка в селе Крохино Белозерского округа премии удостоена руководитель волонтерского движения фонда «Крохино» Анор Тукаева. За время работы проекта сделано немало: отсыпана площадка вокруг храма, на памятнике проводятся консервационные работы, впервые за многие годы в колокольне зажжен свет, из осколков фресок создана мозаичная икона, также продолжается формирование будущей экспозиции, посвященной истории села.
За большой личный вклад в сохранение традиций родного края и русской культуры наградили Олега Коншина, руководителя и основателя заслуженного коллектива Российской Федерации, фольклорно-этнографического ансамбля «Уфтюжаночка». Олег Николаевич приехал в деревню Пожарище Нюксенского округа молодым и увлеченным специалистом и создал свой знаменитый коллектив в 1993 году, с тех пор занимается изучением и сохранение местных народных традиций. Олег Коншин – заслуженный работник культуры Вологодской области, лауреат премии Правительства РФ «Душа России».
За любовь к родному городу, сохранение его исторического облика и проявление высокой гражданской позиции «Открытое сердце» получил меценат, владелец сети цветочных магазинов «Лара» Герман Якимов. Благодаря предпринимателю отреставрированы и открыты для посещения «дом с лилиями» на ул. Чернышевского, 17, дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55, флигель дома Дружинина на ул. Мальцева, 18, дом Пановых с уникальными росписями на ул. Герцена, 38. В долгосрочной аренде у мецената находится старейшее деревянное здание города – дом Засецких, где продолжаются реставрационные работы. Также недавно им выкуплен исторический особняк без статуса памятника на Ленинградской, 34. Здание начали реставрировать.
Номинантам вручили эксклюзивные статуэтки «Открытое сердце». Теги: премия открытое сердце, окн, Герман Якимов, Анор Тукаева, Олег Коншин