Вологодскую область на III профильной выставке «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях» представила компания «Образ Севера».
Выставку ежегодно проводит Российская ассоциация реставраторов при поддержке Правительства Москвы. В этом году форум прошел с 28 ноября по 1 декабря в пространстве уникального памятника промышленной архитектуры – Паровозного депо Николаевской железной дороги, построенного по проекту Константина Тона в 1851 году.
Выставка объединила участников реставрационной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Луганска, Донецка, Новосибирска, Иркутска и Вологды. Ведущие реставрационные мастерские и учебные заведения среднего и высшего профессионального образования России продемонстрировали процесс реставрации металла, скульптуры, позолоты, темперной и масляной живописи, ткани, кожи, дерева, лепного декора.
Древлехранитель Вологодской епархии, художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова и художник-реставратор Александр Соколов показали мастер-класс по реставрации иконы Владимирской Божией Матери 1773 года из собрания Спасо-Прилуцкого монастыря. Образ является одним из многочисленных списков (копий) древнего изображения. Специалисты провели укрепление и раскрытие фрагмента живописи от потемневшего слоя олифы. Также на глазах посетителей они укрепили бумажную основу на графической иконе «Сошествие во ад» 1912 года.
Кроме того, вологжане знакомили зрителей с позолотными работами, реставрацией лепного декора, станковой темперной живописи, монументальной масляной живописи, иконостасов и полихромной скульптуры, реставрацией мебели и всего, чем занимаются специалисты ООО «Образ Севера» в течение нескольких десятилетий.
А на детском мастер-классе «Ангелы для русской деревни» школьники узнали об ангельских чинах, увидели росписи Платона Тюрина и попробовали изобразить небесных воинов в разных техниках: гуашью, пастелью и углем.
На выставке Ольга Соколова также приняла участие в работе комиссии по оценке студенческих работ по реставрации картин, дымников, деревянных предметов, лепного декора и монументальной живописи.
Теги: реставрация, Ольга Соколова