Мемориальная выставка заслуженного художника России Николая Домашенко (1946-2023) открылась в Доме Корбакова.
Николай Иванович родился в Иркутске, но активно участвовал в культурной жизни Вологды, привозил свои работы на конгрессы экслибриса и проводил творческие лаборатории в областной картинной галерее.
«Несмотря на сложные перипетии в жизни, он был очень душевный, открытый, располагающий к себе человек. Я знал его порядка 20 лет. Неоднократно доводилось бывать у него в мастерской и даже ночевать там. На выставке я постарался представить разные стороны его творчества, показать те работы, которые раньше не демонстрировались в Вологде. Исключением является его автопортрет из фондов галереи. Он замечательно характеризует его самого и работу гравёра в целом. Здесь мы видим основные инструменты художника – не хватает только офортного станка», – рассказал куратор выставки, коллекционер Сергей Птухин.
Экспозиция включает отдельные произведения и серии работ. Так, цикл «Всадники» показывает отечественных героев, начиная со святых воинов Александра Невского и Дмитрия Донского и заканчивая бойцами Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Работы выполнены в технике цветной литографии.
«Литография – очень сложная техника. Автолитография – это когда художник сам вырезает на камне, который добывается в Швейцарии, специальным жирным карандашом или тушью и затем печатает тоже сам. Места, которые нарисованы, протравливаются кислотой. Когда накатываешь краску, протравленные места не принимают её, принимают только те места, где художник работал карандашом. Техника была изобретена в 1796 году в Богемии, но тогда не получила широкого распространения. Зато в XIX веке был всплеск ее популярности», – рассказал председатель региональной организации Союза художников России, заслуженный художник России Николай Мишуста.
Николай Домашенко много работал с книжной иллюстрацией. И эта грань его творчества также открывается зрителю в сериях по произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя. В ярких красках предстают басни Крылова и народные сказки. Впервые экспонируются коллажи «Пространство Пушкина» и «Время Гоголя», состоящие из фрагментов графических работ автора.
Обращался художник и к жанру портрета. По-разному изображает мастер Петра I. На одном портрете государь показан в юмористическом ключе, на другом черты его строги, а фоном служит речь императора перед Полтавской битвой.
В витрине расположена одна из первых серий Николая Домашенко, посвященная декабристам. Выбор темы не случаен: художник родился в Иркутске, где они пребывали в ссылке.
Присутствуют на выставке и образцы поздравительной графики: рождественские и новогодние перфеличе (персональные поздравительные открытки), в том числе с изображением символов восточного календаря.
Работы для выставки передала невестка покойного художника.
Посмотреть графику Николая Домашенко можно до 19 февраля по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Билеты продаются в кассе и онлайн. 6+
Теги: графика, Дом Корбакова