В белозерском Музее Белого озера представили новую экспозицию «Жизнь ради Спаса». Передвижная фотовыставка посвящена Спасо-Каменному монастырю и Александру Плигину (1947-2004).
Александр Николаевич – человек, главным делом жизни которого стало возрождение Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере, древнейшей на Русском Севере православной островной обители. Выставка создана по инициативе фотографа Вологодской епархии Олега Зажигина при содействии Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида».
Недавно в школах Вологодской области был введен региональный курс «Герои Вологодчины», и Александр Плигин стал одним из его героев. С 1991 по 2004 год Александр Николаевич без государственного финансирования, практически в одиночку начал выполнять консервационные и противоаварийные работы на Успенской церкви-колокольне. Это единственный храм, уцелевший после пожара и взрыва. Множество добровольцев из разных уголков нашей родины пришли на помощь Александр Николаевичу. Плигин стал хранителем православной святыни, а Спас-Каменный – духовным ориентиром для многих россиян.
Когда Александр Николаевич ушел из жизни, дело сохранения святыни продолжила его семья. «Подвиг может быть ратный на поле брани, понятный всем, а может быть не столь заметный, требующий от человека постоянного напряжения, усилий, нравственной и внутренней работы над собой. Такой подвиг оказывает большое влияние на всех, кто живет рядом, кто знает этого человека. Александр Николаевич избрал целью своей жизни подвиг, который заключался в восстановлении Спасо-Каменного монастыря, в возрождении этой святыни», – так отозвался о жизни Александра Николаевича настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский). Монастырь был открыт в 2017 году.
Фотовыставку представили еще в 2004 году и потом дополняли. Она успешно работала в Вологде, Москве, Кирове и Мосальске Калужской области, Череповце и, конечно, в селе Устье Вологодской области. С благословения настоятеля Спасо-Каменного монастыря игумена Дионисия (Воздвиженского) с 12 июля 2024 по 15 сентября выставка размещалась на острове. Теперь экспозицию привезли и в Белозерск.
На выставке представлены архивные фотографии Спасо-Каменного монастыря и работы современных фотографов. Среди них уже ушедшие Сергей Донин, Виктор Колесов, Юрий Поддубный, Алексей Колосов. Продолжают увлеченно заниматься фотографией и такие профессионалы, как архиепископ Максимилиан, Виталий Нагаев, Игорь Фуфаев, Владимир Сутягин, Валерий Талашов, Олег Зажигин, Олег Узоров, Николай Киселев, Павел Щербина, Алексей Плигин, Кирилл Кривицкий. Многие из них были друзьями, единомышленникам и помощниками Александра Плигина. Все фотоработы имеют художественную и историческую ценность, причем большинство снимков сделано на фотопленку, что свидетельствует о высоком профессионализме авторов.
В рамках проекта «Жизнь как подвиг» выставку дополнили архивными документами, рассказывающими об истории сохранения и реставрации храмов монастыря, о многочисленных добровольцах, о возрождении духовной жизни на острове.
На фоне работы выставки проходят регулярные встречи с вдовой Александра Николаевича Надеждой Плигиной. В Белозерске она лично представила экспозицию, напомнив, что она создана в рамках проекта «Жизнь как подвиг» АНО «Наследие» при поддержке гранта Президента РФ.
6+
Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Спасо-Каменный монастырь