Хоругвь из Георгиевского храма села Косково Кичменгско-Городецкого округа реставрируют специалисты Академии Штиглица.

С 2020 года ведутся работы по восстановлению Георгиевского храма. Сохранением монументальной живописи в нем занимаются выпускники и преподаватели Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Специалисты также на безвозмездной основе реставрируют иконы, которые передают в храм местные жители. В прошлом году среди таковых оказалась и хоругвь.

Реликвию передала реставраторам жительница села, пожелавшая остаться неизвестной. Хоругвь ей досталась от родителей, а им от родственника Степана, который спас святыню. Когда в советские годы началось разграбление Георгиевского храма, тайно посещавшие его местные жители прятали иконы по домам. Степан схоронил хоругвь в яме в лесу. По доносу к нему в дом пришли с обыском, но ничего не нашли. На протяжении нескольких лет хоругвь находилась в земле. Степан периодически проверял, чтобы не подошла вода и не испортила икону. Когда гонения закончились, он принес хоругвь домой, а перед смертью отдал ее родственникам. Те хранили икону десятилетиями, несмотря на то, что скупщики предлагали большие деньги за реликвию.

Сейчас работами по сохранению хоругви под руководством профессора кафедры живописи и реставрации Анны Лельчук занимается студентка 1 курса магистратуры по направлению реставрации темперной живописи Алина Шигапова. Молодой специалист отмечает, что хоругвь преподнесла много загадок, и еще не на все вопросы удалось найти ответы.

Двусторонняя деревянная хоругвь менее привычна, чем тканевая, но георгиевскую выделяет среди других затейливый резной декор. Икона сделана из ольховых досок, соединенных между собой, а выступающие резные элементы наложены сверху. Как они крепятся – еще одна загадка. «Сначала предположила, что на клей, но при детальном рассмотрении обнаружила маленькие гвоздики со шляпками неправильной формы. Возможно, они кованые. Но где-то их нет, и скорее всего применялся клей», – рассказывает реставратор. 

Утраченные накладные элементы, если они повторяются, будут восстанавливаться по аналогии с сохранившимися. В таком случае сначала лепится отраженная пластилиновая модель, утверждается на реставрационном совете, состоящем из преподавателей кафедры, сотрудников Государственного Эрмитажа и Русского музея. После утверждения фрагмент вырезается из дерева и приклеивается или крепится нагелем. Пока реставратор разрабатывает варианты восстановления на бумаге, исходя из сохранившихся элементов и законов композиции. 

Воссоздание утраченных элементов. Воссоздание утраченных элементов. Воссоздание утраченных элементов.

Интересно, что на хоругви присутствуют три вида золочения

«На выступающих резных деталях применено глянцевое золочение на полимент. А в углублениях используется матовое клеевое золочение. То есть то, что ближе к зрителю становится ярче, а дальше – темнее, и это придает объем композиции. Еще один вид мы не сразу определили. Нас заинтересовало во время обследования, что некоторые темные места на живописи в ультрафиолетовом излучении светились. Мы провели химико-биологический анализ, и оказалось, что в этих местах есть кусочки перетертого золота. Есть и другие темные фрагменты – это, как я предполагаю, окислившаяся поталь. У нас на кафедре есть возможность проводить рентгенофлуоресцентный анализ (РФА): с помощью специального прибора специалист направляет луч в определенную точку и получает информацию о химических элементах, содержащихся в краске или золоченой части. Анализ показал наличие меди. Предположительно ради удешевления делали золочение двойником – сплавом золота с медью. И медь окислилась», – объясняет Алина. 
Рентген иконы Хоругвь из Георгиевского храма Хоругвь из Георгиевского храма Хоругвь из Георгиевского храма Хоругвь из Георгиевского храма

После тщательного обследования специалист приступила непосредственно к реставрации хоругви: занимается расчисткой красочного слоя от пыли, потемневшего лака и поновлений, укреплением и тонировкой в пределах утрат, а также подведением грунта в местах, где он разрушен.

Особенно сложная и тонкая работа предстоит с чешуйками позолоты, которые «встали» и затвердели в таком положении. Их также нужно будет очистить от загрязнений и «уложить на место». В целом, по словам специалиста, живопись хорошо сохранилась. После реставрации хоругвь вернется в Георгиевский храм.

Укрепление шелушений. До и после. Фото Алины Шигаповой Для ювелирной работы используются специальные инструменты, способные проникнуть во все изгибы резьбы Укрепление шелушений. До и после. Фото Алины Шигаповой Для ювелирной работы используются специальные инструменты, способные проникнуть во все изгибы резьбы
Теги: академия штиглица, икона, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме