Выставка «Новая Вологда» открылась в Шаламовском доме во время фестиваля «БурмагинФест».

Экспозиция стала итогом работы резиденции печатной графики, которая проводилась с 31 мая по 3 июня. Кураторами выступили художник-график, основатель студии Printnonstop Александр Лаптев и научный сотрудник отдела современного искусства Вологодской областной картинной галереи Валерия Церцвадзе. На четыре дня в Вологду прибыли 17 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Томска. Они выходили на пленэры и создавали линогравюры с видами города в Доме вологодского масла.

Работы вошли в цикл «Новая Вологда», который продолжил традицию прошлого века. В 1922 году художниками-графиками Николаем Дмитриевским (1890–1938 гг.) и Иваном Варакиным (1889–1972 гг.) был издан альбом «Старая Вологда». Оба «занимались строительством культурной жизни города». Николай Дмитриевский входил в Северный кружок любителей изящных искусств, одним из первых начал преподавать в рисовальных классах, созданных при СКЛИИ в доме Волковых, и участвовал в их дальнейшем преобразовании в художественный техникум. Архитектор Иван Варакин проектировал социальные объекты в Вологде, Соколе и поселке Молочном, в Ленинградской области – заводы и гидроэлектростанции. По его проекту Спасо-Всеградский собор реконструировали под клуб, а затем – под кинотеатр, росписи при этом закрыли фанерными щитами. Также архитектор занимался обследованием и обмерами памятников архитектуры, которые запечатлел и на своих гравюрах в других сериях.

Создание альбома «Старая Вологда» стало призывом сохранить культурное наследие города. На гравюрах изображены не только сами исторические здания (некоторых из них, например, сгоревшего в 1932 году деревянного театра, уже нет), но и отдельные элементы их внутреннего и внешнего убранства. Это и наличник Сретенской церкви, и фреска Софийского собора, и даже изразец из Архиерейского дома. Гравюры также представлены на выставке.

«Они почувствовали, что альбом и разговор о старом городе очень важен. Почему это было нужно? Менялись эпохи, менялись люди, менялся стиль жизни. Именно художники, именно интеллигенция, поняли: то, что оставлено поколением предшественников, должно жить и воспитывать людей. Ведь тогда, в период революции, шли разговоры о том, что старое искусство пора сбросить с парохода современности. И у нас в Вологде были такие разговоры, в том числе, зачем нам старые дома, для чего нам храмы. И в этот момент очень деликатно два ярких интересных художника показывают альбом «Старая Вологда». Они не случайно выбирают определенную тематику. Так, трубящий ангел Софийского собора призывает задуматься о том, что мы с вами можем сберечь, от чего мы не должны никогда отказаться», – говорит главный хранитель фондов областной картинной галереи Любовь Соснина.

Сборник «Старая Вологда» стал хорошим заделом для художников последующих поколений: Генриетты и Николая Бурмагиных, Леонида Щетнева и других мастеров, которые также запечатлевали в своих работах областную столицу.

«Я увидела статью об альбоме «Старая Вологда», и меня зацепила его история. Я стала изучать, что это за издание, потому что меня интересуют художественные проекты в виде лимитированных книг и тема архитектуры. И вот я уже участвую в потрясающей выставке и в создании нового альбома. Мне кажется, это эпохальное событие. Каждый в резиденции выбирал, какие у него будут мотивы. Я выбрала фреску из Софийского собора – она отсылает к гравюре из старого альбома: там трубящий ангел, а у меня – псоглавец. Всего за год мы сделали «Новую Вологду». Фестиваль «БурмагинФест» должен существовать еще минимум 100 лет, чтобы новые графики спустя век продолжили эту историю», – поделилась эмоциями художник Дана Макаридина.

Дана живет на два города и курсирует между Петербургом и Москвой. По ее словам, третьим может стать Вологда.

Присутствуют на выставке и работы вологжан – Владимира Лупандина и Марии Ведясовой. Мария Сергеевна единственная в городе преподает печатную графику в художественной школе.

«БурмагинФест» больше, чем просто фестиваль. Мне кажется, он способствует появлению профессионального сообщества графиков в Вологде. Этой выставкой мы показываем, что нам нужна печатная графика, и мы очень надеемся, что это вырастет в профессиональную историю. Надеемся, что у нас откроется художественное учебное заведение или факультет в университете, где будут обучать печатной графике. У нас есть и свои планы сделать школу печатной графики», – рассказала куратор фестиваля «БурмагинФест» Валерия Церцвадзе.

На открытии альбом гравюр «Новая Вологда» передали в Вологодскую картинную галерею. А одноименная выставка будет работать до 11 августа по адресу: Вологда, ул. С. Орлова, 15. Билеты можно купить в кассе Шаламовского дома или онлайн.

6+

Теги: Шаламовский дом, ВОКГ, бурмагинфест
Алина Махлина

Новости по теме