Выставка «Новая Вологда» открылась в Шаламовском доме во время фестиваля «БурмагинФест».
Экспозиция стала итогом работы резиденции печатной графики, которая проводилась с 31 мая по 3 июня. Кураторами выступили художник-график, основатель студии Printnonstop Александр Лаптев и научный сотрудник отдела современного искусства Вологодской областной картинной галереи Валерия Церцвадзе. На четыре дня в Вологду прибыли 17 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Томска. Они выходили на пленэры и создавали линогравюры с видами города в Доме вологодского масла.
Работы вошли в цикл «Новая Вологда», который продолжил традицию прошлого века. В 1922 году художниками-графиками Николаем Дмитриевским (1890–1938 гг.) и Иваном Варакиным (1889–1972 гг.) был издан альбом «Старая Вологда». Оба «занимались строительством культурной жизни города». Николай Дмитриевский входил в Северный кружок любителей изящных искусств, одним из первых начал преподавать в рисовальных классах, созданных при СКЛИИ в доме Волковых, и участвовал в их дальнейшем преобразовании в художественный техникум. Архитектор Иван Варакин проектировал социальные объекты в Вологде, Соколе и поселке Молочном, в Ленинградской области – заводы и гидроэлектростанции. По его проекту Спасо-Всеградский собор реконструировали под клуб, а затем – под кинотеатр, росписи при этом закрыли фанерными щитами. Также архитектор занимался обследованием и обмерами памятников архитектуры, которые запечатлел и на своих гравюрах в других сериях.
Создание альбома «Старая Вологда» стало призывом сохранить культурное наследие города. На гравюрах изображены не только сами исторические здания (некоторых из них, например, сгоревшего в 1932 году деревянного театра, уже нет), но и отдельные элементы их внутреннего и внешнего убранства. Это и наличник Сретенской церкви, и фреска Софийского собора, и даже изразец из Архиерейского дома. Гравюры также представлены на выставке.
Сборник «Старая Вологда» стал хорошим заделом для художников последующих поколений: Генриетты и Николая Бурмагиных, Леонида Щетнева и других мастеров, которые также запечатлевали в своих работах областную столицу.
Дана живет на два города и курсирует между Петербургом и Москвой. По ее словам, третьим может стать Вологда.
Присутствуют на выставке и работы вологжан – Владимира Лупандина и Марии Ведясовой. Мария Сергеевна единственная в городе преподает печатную графику в художественной школе.
На открытии альбом гравюр «Новая Вологда» передали в Вологодскую картинную галерею. А одноименная выставка будет работать до 11 августа по адресу: Вологда, ул. С. Орлова, 15. Билеты можно купить в кассе Шаламовского дома или онлайн.
6+
Теги: Шаламовский дом, ВОКГ, бурмагинфест