В Вологде обновили мемориальную доску на доме по улице Ленинградской, где 9 лет – с 1971 по 1980 – прожил выдающийся русский писатель Виктор Астафьев.

Писатель-сибиряк приехал с семьей в Вологду по приглашению Вологодской писательской организации, которая в то время была очень сильной. Книгами местных авторов – Василия Белова, Николая Рубцов, Ольги Фокиной – зачитывался весь Советский Союз.

Приняли Астафьевых в городе очень хорошо, работал Виктор Петрович в Вологде тоже успешно и плодотворно. За эти годы им завершена повесть «Последний поклон», написаны знаменитые «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Затеси» и другие. В Вологде Астафьев впервые начал писать драматические произведения. В репертуаре Вологодского драматического театра появилась его пьеса «Черемуха». Пьесой «Прости меня» в 1980 году открылся Вологодский театр юного зрителя, за который труппа театра получила звание лауреата Государственной премии РСФСР.

В 2010 году на доме в Вологде, где писатель жил с семьей, была установлена памятная доска. К сожалению, в текст надписи вкралась ошибка – слово «Этом» было написано с прописной буквы («В Этом доме…»). Спустя 14 лет с инициативой установки новой памятной доски выступили сторонники Народного проекта «Калина красная» во главе с Петром Каминным и Всероссийское общественное движение «Матери России». Содействие в организации мероприятия оказали члены Правительства региона, депутат Законодательного собрания области Владислав Зворыкин. На открытии памятной доски присутствовал сын Виктора Астафьева, живущий в Вологде – Андрей Викторович с супругой Татьяной Васильевной.

Уникальный фотопортрет Виктора Астафьева, который размещен на гранитной памятной доске, предоставил литератор, фотограф, исследователь Виктор Тинигин, составитель трехтомного фотоальбома «Следами, тропами, путями Виктора Астафьева».

«Очень хорошо, что памятная доска обновляется в год 100-летия со дня рождения Виктора Астафьева. Виктор Петрович в Вологде прожил около 10 лет. Иногда спорят – чей он писатель: красноярский, сибирский или вологодский… Но прежде всего Виктор Астафьев – русский писатель, – сказал на открытии литературовед, профессор Вологодского государственного университета Сергей Баранов. – Потому что когда мы говорим о России, о культуре, мы имеем в виду людей в первую очередь. И писатели в этом ряду занимают очень важное место, потому что они создают образ России, образ русского человека. У Виктора Петровича своё видение России, русского человека очень ярко воплощено. И именно потому Астафьев является очень значимой, безусловно, одной из самых крупных фигур в русской литературе второй половины XX века. И фигурой очень яркой, ни на кого не похожей. У него была своеобразная жизненная позиция, по моим соображениям, он как-то чурался каких-либо объединений, групп, он всегда был личностью самостоятельной, имевшей свою точку зрения, своё представление о том, что такое страна, что такое русский человек, что такое русская литература. И вот это свое представление он очень активно отстаивал и в литературе, и даже в бытовом своем поведении».

Так случилось, что открытие мемориальной доски совпало с еще одной значимой датой в истории русской и вологодской культуры – 25 июля отмечается 95-летие со дня рождения русского писателя, актёра, режиссёра и сценариста Василия Макаровича Шукшина. Именно в доме на Ленинградской, 26 Виктор Астафьев познакомился с Василием Шукшиным и кинооператором Николаем Заболоцким.

Кроме мемориальной доски в Вологде сторонники Народного проекта «Калина красная» сегодня установили информационный баннер у деревни Сибла в Харовском округе, где у Виктора Астафьева был дом, в котором он часто работал, когда переехал в Вологду. На доме есть памятная доска: «В этом доме в 1971 – 1980 жил и творил выдающийся русский писатель…».

Теги: Виктор Астафьев
Редакция cultinfo

Новости по теме