На финишной прямой работа над новым спектаклем «Потерянный» Антропологического театра музея «Семенково». 3 и 4 августа состоятся премьерные показы, затем спектакль войдет в репертуар музейного театра, в котором уже есть три постановки.

Антропологические спектакли, в основу которых легли реальные истории крестьян, живших в Вологодской и соседних губерниях в конце XIX века, появились в репертуаре музейного театра «Семенково» с 2017 года и успешно показываются на повети одного из памятников деревянного зодчества – Дома Попова. Новым этапом в развитии театральной деятельности музея стал проект «Драматическая история», победивший в конкурсе Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера», реализующейся при поддержке компании «Северсталь», Президентского фонда культурных инициатив, компании «Свеза» и FUN&SUN.

Самой яркой частью проекта стала работа над новым спектаклем «Потерянный» по пьесе, написанной заведующим научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрием Мухиным. Спектакль «основан на реальных событиях»: истории крестьян Истоминых из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, произошедшей в 1890-х годах и нашедшей отражение в архивных документах. Пьеса была написана несколько лет назад, в 2019 году вошла в шорт-лист Международного конкурса коротких пьес на русском языке «Stories», а недавно была серьезно доработана после участия автора в творческой лаборатории у современного драматурга Дмитрия Данилова.

Режиссер Павел Ващилин на репетиции спектакляРепетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Режиссер Павел Ващилин на репетиции спектакляРепетиция спектакля «Потерянный»

Поставил спектакль в музейном театре «Семенково» заслуженный артист России, московский режиссер, актер МХТ имени Чехова Павел Ващилин.

«Каждый раз мы стараемся реализовывать новые идеи и осваивать новые формы. В этот раз мы хотели пригласить в проект опытного профессионального столичного режиссера – с тем видением, которого у нас, музейных работников, быть не может – для того, чтобы это было что-то принципиально новое, отличное от предыдущих наших работ. Кандидатуру Павла нам посоветовала эксперт конкурса «Музеи Русского Севера» Марина Мацкевич – в большой мере потому, что у Павла есть успешный опыт работы не только с профессиональными артистами, но и с непрофессионалами. А это важно: не каждый режиссер готов взять неподготовленную команду. Мы связались с Павлом, рассказали ему о нашем музее, показали пьесу и он согласился принять участие в проекте “Драматическая история”», – рассказывает автор проекта Дмитрий Мухин.

В послужном списке Павла Ващилина – создание в Москве арт-группы «Улица мечтателей» из людей разных профессий, одержимых страстью к искусству Мельпомены.

«На протяжении нескольких лет я занимался именно с непрофессиональными актерами – вел группы в театральной лаборатории, куда приходили, чтобы сублимировать свои какие-то неосуществленные мечты, «закрыть гештальт» или просто раскрепоститься. Проводили занятия, тренинги, делали перформансы и спектакли. Среди участников этих лабораторий попадались очень талантливые актеры-самородки. Как говорил Олег Павлович Табаков, «актер – это диагноз»: т.е. это все равно будет проявляться в твоей творческой деятельности или в смежной профессии», – рассказывает Павел.

Наиболее увлеченные ученики из этих групп – человек десять – составили костяк арт-группы «Улица мечтателей», которая теперь под руководством Павла готовит постановки и с успехом показывает их на разных площадках Москвы, таких как Библиотека-читальня имени Ивана Тургенева, «Тургеневка», расположенная в старинной усадьбе в центре столицы.

«Мне интересно это направление народного театра, соединение профессиональных актеров, студентов 2-3 курса театральных вузов и людей, у которых это не основная профессия. Это сочетание дает такой «эффект 3D», потому что каждый что-то берет друг у друга, заматывается такой эмоциональный клубок. Сейчас такое время, что если обучить, объяснить, как существовать непрофессиональному актеру именно в данном проекте – это может быть намного интереснее, чем это бы играли профессионалы. Тут совсем другие задачи и чувство правды. Есть такие примеры и в кинематографе – когда люди «с улицы» в кадре существуют естественнее и органичнее, чем настоящие артисты – потому что режиссер с ними работал именно под данный проект», – поясняет Павел Ващилин. 

Режиссера сразу заинтересовало предложение поучаствовать в проекте музейного театра «Семенково» и в конце мая он провел в Вологде кастинг на исполнение ролей в будущем спектакле. В кастинге приняли участие многочисленные волонтеры музея «Семенково».

«Наблюдать за кастингом было очень интересно: он длился несколько часов, режиссер давал читать разные отрывки, пробуя разную стилистику. Например, просил декламировать в стиле Тарантино – для наших волонтеров, привыкших к аутентичному севернорусскому говору и народной манере речи, это было настоящим вызовом», – вспоминает заведующая музеем «Семенково» Наталья Киршина.

Несколько участников кастинга так понравились режиссеру, что под них было решено изменить пьесу, расширив состав персонажей и переписав реплики. В итоге в спектакле «Потерянный» заняты 8 актеров. К участию в проекте привлекли профессиональную актрису – одну из главных ролей исполняет Лариса Кочнева, артистка Вологодского театра юного зрителя. Также в ролях двое работников музея «Семенково» – сам Дмитрий Мухин и старший научный сотрудник Ольга Смирнова – и музейные волонтеры, прошедшие кастинг: Елена Зубова, Вера Иванова, Светлана Теребова, Татьяна Успенская и Юлия Челпанова. Саундтреки к спектаклю подбирала Варвара Титова – в прошлом арт-директор Муз-ТВ, в настоящее время – тренер по креативу.

Режиссер Павел Ващилин на репетиции спектакляРепетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»Репетиция спектакля «Потерянный»

Спектакль поставили в рекордный для неподготовленных артистов срок – меньше чем за 3 недели. Участникам пришлось нелегко: нужно было в короткое время выучивать объемные тексты, репетиции проходили по вечерам, затягиваясь до глубокой ночи, т.к. многие волонтеры днем заняты на основной работе.

По словам режиссера, все актрисы, занятые в постановке, разные, но по-своему харизматичные: личности с жизненным опытом – им есть про что рассказать. И персонажи в итоге получились колоритные.

В основе сюжета спектакля «Потерянный» – документальная история, найденная Дмитрием Мухиным в архивах. 

«Это было несколько листов разных дел, разнесенных на довольно продолжительное время – около 5 лет, – рассказывает Дмитрий Мухин. – Суть истории: одна крестьянская семья живет в достаточно отдаленной (по нашим меркам) деревне – и вдруг им начинают приходить очень неожиданные письма от пропавшего члена этой семьи. И эти письма в итоге рушат их жизнь».

Пьеса дорабатывалась в процессе всей работы над спектаклем – переписывались диалоги, перекомпоновывались сцены, что-то сокращалось, что-то добавлялось. «В этом большой плюс, когда ты работаешь со своим современником, когда есть тандем режиссер-драматург, когда можно что-то переписать в процессе репетиций, идти от индивидуальности актера», – отметил Павел Ващилин.

По мнению режиссера, в спектакле соединились несколько разных жанров: «Я по роду занятий читаю много современных пьес и могу сказать, что здесь – замечательное соединение документального театра и игрового. И еще плюс это – детектив! Или даже – крестьянский триллер. Хотя это определение применительно к нашему спектаклю все равно однобоко. Здесь всё: начиная от мифологии, от каких-то волшебных вещей до, наоборот, совершенно бытовых – и всё в итоге выводит на уровень буквально шекспировской трагедии».

Спектакль переносит зрителей в прошлое, раскрывая душевные переживания и судьбы людей, но сама суть истории близка и понятна сегодняшнему человеку. С прицелом на восприятие современным зрителем выстраивал постановку и режиссер:

«Почему-то когда речь заходит про что-то историческое, документальное, мы в голове разделяем: это мы сегодняшние, а это «они» тогдашние, по-другому живущие и думающие. А ведь и тогда это были такие же люди, как мы. И психология, физиология человека в любое время одинакова. Ну да, время диктует какие-то законы, уставы, модели поведения – не спорю. Но чувства – те же. И в работе над нашим спектаклем я давал установку, что «они» – это мы, это про нас, это наша история, наши корни. И этим мы должны питаться и ту историю передавать через призму взгляда нас сегодняшних – тогда и зритель будет воспринимать это так же лично и сопереживать, а не смотреть отстраненно как на историческую зарисовку, некие сцены из крестьянской жизни XIX века. Нет, это те же люди. И я надеюсь, что после выхода со спектакля большинству зрителей незамедлительно захочется взять телефон и позвонить родителям – проведать, как там они?».

В августе спектакль покажут трижды: 3, 4 и 24 числа. Билеты на 3 и 4 августа можно купить на сайте Афиша35, на 24 августа появятся в продаже чуть позже.

Продолжительность спектакля – 1 час. 16+

Теги: Семенково
Елена Легчанова

Новости по теме