Мемориальную доску вепсскому писателю Анатолию Петухову (1934-2016) установили на доме №50 по ул. Благовещенской, где жил литератор. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Мемориальная доска сделана на средства меценатов. Инициатива принадлежит краеведу Николаю Горохову и депутату Гордумы Сергею Чуранову. Николай Александрович много лет изучает творчество Анатолия Петухова, популяризирует его, проводя встречи со школьниками в детских библиотеках. Когда он познакомил с произведениями писателя Сергея Чуранова, тот разделил стремление увековечить память об авторе. «Открытие доски – один из способов подчеркнуть большой вклад Анатолия Васильевича в литературное наследие не только Вологодской области, но и всей России», – отметил Николай Горохов.

Решение об установке доски поддержали и жильцы дома. Некоторые из них были знакомы с писателем лично.

«Я много лет жила рядом с Петуховыми, мы дружили. Оба супруга – удивительные люди. Анатолий Васильевич читал мне свои стихи, показывал свои наброски, неоконченные и ненапечатанные произведения, спрашивал, как мне написанное. Однажды я принесла ему четыре сборника Леты Югай, которую знала с детства. Он прочитал и очень захотел с ней познакомиться. Я организовала встречу и присутствовала при литературном разборе ее стихов. Мы просидели четыре часа. Лета слушала внимательно и потом очень благодарила. Анатолий Васильевич был удивительным человеком. Я очень полюбила его, и он любил нашу семью, подарил нам свой последний двухтомник, на который мы собирали деньги всем миром. Он вышел очень достойный, интересный и включал главные произведения Анатолия Петухова. Это был такой подарок к 75-летию, и мы все очень гордились, что это случилось», – рассказала соседка писателя, биохимик по профессии и лирик в душе Наталья Григорьева.

Анатолий Петухов вырос на исконно вепсской земле, в вытегорском Шимозерье. Писатель окончил Белозерское педагогическое училище, затем – отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1953 года работал журналистом в газетах Череповца, региональных периодических изданиях Омской и Вологодской областей. Первые публикации рассказов и стихов Анатолия Петухова появились в середине 1950-х годов. Профессионально он начал заниматься литературной деятельностью с 1968 года. Произведения писателя – «Лешак», «Корень рода», «В синем залесье», «Тревога в Любимовке», «Сить – таинственная река». «Дай лапу, друг медведь», «Врагам не будет покоя», «Люди сузёмья», «Без отца», «Жребий», «Слопцы», «Медвежья лядина», «Последняя охота» и другие хорошо известны в России и за рубежом, переведены на многие языки мира.

С 1965 года Анатолий Петухов жил в Вологде, но малую родину и своих корней не забывал.

Анатолий Васильевич – один из основоположников вепсской литературы в России, он стоял у истоков создания вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание «Словаря вепсского языка», участвовал в подготовке учебников для преподавания вепсского языка. Первые произведения писателя на вепсском языке были посвящены детям и природе.

«Мы их прекрасно знаем и любим еще со школьной поры. И перечитывая книги Анатолия Васильевича сегодня, мы можем смело черпать настоящую человеческую доброту, мудрость, сочувствие, благородство человеческой души. Все эти качества нужны нашим детям. Это именно то, что мы должны в них в первую очередь воспитывать. Произведения автора неоднократно издавались. Последний трехтомник вышел в 2015 году. Очень хочется, чтобы на вологодской земле появилась новая современная книга детских произведений автора. Это будет прекрасная память нем», – высказала пожелание директор Вологодской областной детской библиотеки Ольга Васильева.

Теги: Анатолий Петухов
Алина Махлина

Новости по теме