Передвижная экспозиция проекта «Люди глубины: прошлое и настоящее» открылась в Региональном центре патриотического воспитания по адресу: Вологда, пр. Победы, 71.

Первую экскурсию по переносной экспозиции в минувшее воскресенье провела сотрудник музея Елена Васьянова, выпускница «Школы успешного экскурсовода с Альбиной Сберегаевой и Еленой Волковой».

Новый музей создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и состоит из стационарной и передвижной экспозиций, частично дублирующих друг друга. Стационарная располагается в помещениях с торца здания на проспекте Победы, 71 постоянно. Ее официальное открытие состоится позже. А передвижная выставка сейчас доступна, но скоро начнет перемещаться по школам и общественным центрам в городах, районах и округах области.

Руководит проектом дайв-инструктор, исполнительный директор Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин. Подводный мир его увлекает с детства, первое погружение с аквалангом состоялось еще во время учебы в университете, а теперь Михаил Викторович и сам обучает студентов и не только.

В новой экспозиции прослеживается история водолазного дела на Вологодчине от первого упоминания о Мироне-водолазе в XVII веке и до наших дней. На стендах нашли отражение разные события, в том числе трагические. Мало кто знает, что в 1912 году в Вологде, недалеко от Красного моста, произошел взрыв на пароходе «Анна», унесший жизни пяти человек. На место происшествия вызвали вытегорского водолаза. В чем причина и как с трагедией связан электротеатр, можно узнать в музее. Попадались исследователям и курьезные случаи. Например, как в советское время вытегорские водолазы доставали со дна шлюза зубной протез одного из пассажиров круизного парохода. Владелец заплатил за работы немалую по тем временам сумму.

Фотографии, биографии, копии документов можно посмотреть на интерактивных панелях. В витринах же представлено водолазное снаряжение.

«Наш музей – это не коллекция оборудования для погружения под воду, это рассказ о людях сложной профессии, которые работали на территории Вологодской области, о вологжанах, которые внесли значимый вклад в развитие водолазного дела России», – рассказал Михаил Махлин.

Водолазы, в отличие от дайверов, выполняют под водой технические работы, занимаются обследованием дна, затонувших судов и шлюзов. Труды их часто связаны с риском для жизни. Несмотря на непростые условия и значительный вес снаряжения (он мог достигать 95 кг), этим делом занимались и женщины. В ходе подготовки экспозиции выяснилось, что с 1942 по 1944 годы на вологодском техучастке работали 24 женщины-водолаза.

«Это связано с тем, что, во-первых, много мужчин ушло на фронт. Во-вторых, штат вологодского техучастка значительно расширили, потому что было постановление Совета народных комиссаров от 1942 года на увеличение объёма работ по дноуглублению вологодских рек. Плюс материальный фактор: водолаз получал в три раза больше, чем матрос на судне, а также паек. Естественно, был конкурс на эти должности. Но потом женщин в штатах становилось все меньше, и к 60-м годам в списках их уже не было», – рассказал ответственный за архивные исследования в проекте Александр Кулев.

Биографии этих 24 героинь еще предстоит выяснить. Отдельно показана судьба первой женщины-водолаза, инженера-полковника Военно-морского флота СССР и уроженки Череповца Нины Соколовой. В годы Великой Отечественной войны в общей сложности она провела под водой месяц при строительстве «Подводной дороги жизни» для Ленинграда.

Открытие музея состоялось в День географа, 18 августа. И это не случайно. Региональное отделение Российского географического общества помогало в создании экспозиции.

«В этом году у нас юбилей Волго-Балта – 60 лет. Хотя Мариинская водная система была построена в 1812 году, и уже в то время там требовались подводные работы по обеспечению деятельности шлюзов: их было больше 30, а сейчас всего 7. Поэтому Вологодская область очень тесно связана с водолазной деятельностью», – отметила председатель Вологодского областного отделения Русского географического общества Надежда Максутова.

Коллекция музея будет дополняться. Также идет монтаж бассейна для погружений в VR-очках.

Посетить музей с экскурсией можно по предварительной записи в группе.
Теги: музей водолазного дела, президентские гранты
Алина Махлина