Семь дней по Вологодчине путешествовала команда иммерсивного подкаста «Человек локальный. Русский Север» из Санкт-Петербурга и Москвы. Проект получил грант Росмолодежи – сумма поддержки составила 639 тыс. рублей.
В команде проекта – студенты и выпускники Санкт-Петербургского института культуры, представители Молодежного центра «Палата ремесел» и волонтеры: Дмитрий Славский, Марина Клементьевская, Евгений Завгороднев, Ольга Евдокимова, Иван Ситнянский и Кирилл Титов.
Молодые люди увлечены традиционной народной культурой. В поездку по Русскому Северу они отправились, чтобы рассказать о людях, которые живут в деревнях, в малых городах или связывают свою жизнь с ними, сохраняют традиции и историческую память, занимаются ремеслами, популяризируют фольклор. Команда побывала в Ленинградской и Архангельской областях, Республике Карелия и завершила экспедицию в Вологодской области. Итогом проекта станет серия аудиоподкастов о людях Русского Севера – каждому герою посвятят отдельный выпуск. Подкаст назван иммерсивным, потому что создает эффект присутствия и погружает слушателя в атмосферу повседневной жизни героев.
Команда побывала в Верховажье, Вологде, Устюжне, Череповецком районе, Междуреченском и Белозерском округах. Гостями проекта стали несколько вологжан.
Глава Верховажского округа Александр Дубов рассказал о местном фольклоре и о созданном им мужском коллективе «Вагане».
Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Дмитрий Беляев познакомил участников проекта со своей выставкой «Деревянные артефакты» в галерее «Красный мост», рассказал о своих путешествиях, любви к родному краю и об особенностях своих деревянных изделий.
Музыкант-фольклорист Анна Бойцова из Устюжны не только сыграла на балалайке, спела и рассказала сказки, но и покорила команду своей историей о преподавательской деятельности.
Плотник-реставратор из Череповца Евгений Раков познакомил с деревянным зодчеством Русского Севера.
Побывала команда проекта и в деревне Садовой Белозерского округа, где снимал свою «Калину красную» Василий Шукшин. Здесь, в арт-пространстве «Мериново», о себе и своем пути рассказала руководитель площадки Валерия Лебедева.
Завершилось путешествие по вологодское земле в Крохино, где с командой общалась Анор Тукаева из Москвы, автор проекта «Крохино.Незатопленные истории». Вместе со своими единомышленниками она занимается спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Вологодской области — единственного в России затопленного храма, уцелевшего после строительства водных каналов.
Героем спецвыпуска из Вологодской области стала и сама ведущая проекта Марина Клеменьевская. Девушка родилась в Орле, выросла в Архангельске, но ее папа родом из деревни Уваровица Междуреченского округа, именно там и была записана беседа с Мариной.
«“Человек Локальный” – многогранное понятие, которое включает в себя поиск собственной идентичности, своих корней, места по сердцу и рождению. В первую очередь, общаясь с нашими героями, мы акцентируем внимание на человеческой судьбе, на личных историях. Рассказываем, что это за человек, почему он выбрал такое дело или такое место для жизни.
Идея поездки перекликается с фольклорными экспедициями, только здесь мы собираем не фольклор, а истории людей. В выпусках можно будет услышать диалоги, фрагменты жизни, «кусочки» нашей поездки и все интересные звуки, которые встретились на пути. У нас даже появилась своя традиция, которую подсказала нам семья Рубащенко из Подпорожского района Ленинградской области. Они передали следующему герою подарок – овощи, выращенные на своем участке. После этого каждый стал что-то дарить следующему гостю выпуска. Своим проектом мы хотим показать молодежи мегаполисов, что в деревнях и малых городах можно жить интересно и делать важные вещи», – отметил руководитель проекта Дмитрий Славский.
Выход подкастов состоится осенью в группе проекта в социальных сетях, а завершится проект в декабре публикацией видеодневника о путешествии команды по Русскому Северу.