Проще всего было бы назвать выставку художников Евгения Родионова и Владимира Лупандина «Параллели». Но если представить творчество каждого из них в виде прямых линий, и поместить линии в одну плоскость, как это делается в математике, то менее всего они будут похожи на параллельные, тогда как на параллелелельные – вполне. И вот тут зрителю и предлагается решить интересную задачу, которая заключается в понимании самого признака параллелелельности, в доказательстве новых теорем и утверждении аксиом, а в качестве исходных данных, естественно, выступят плоды творчества художников, которые, кстати, уверяют, что трудности этой научной работы с лихвой окупаются ее результатом. Выставка «Параллелелели» работает на втором этаже главного здания Вологодской картинной галереи.
«У авторов сюжетные работы – сегодня это достаточно большая редкость для художников. У Владимира Лупандина идет рассказ об истории Вологды в его собственной трактовке, основанной на знании исторических фактов. Евгений Родионов и вовсе создал в живописи цельный таинственный мир. Приходите и сами все увидите», – отмечает научный сотрудник картинной галереи Сергей Птухин.
Евгений Родионов – художник, активно ведущий выставочную деятельность с 2014 года. Он является участником ярмарок современного искусства «1703» в Санкт-Петербурге и |catalog| в Москве, а также ярмарки «Контур» в Нижнем Новгороде на стендах галереи ARTSTORY. Корни искусства Евгения Родионова можно найти и в русской народной картинке, и в средневековой миниатюре, и в комиксе, и в плакате, и даже в учебнике по биологии. Его произведения – это истории, притчи или анекдоты из жизненной реальности, порой так похожей на нашу, но совершенно не имеющей к ней никакого отношения.
Последние несколько лет художник создает сюжетные полотна, действие в которых происходит в таинственном заповеднике Чудолесье. Кажется, что это вымышленное пространство со смешными персонажами, но на самом деле нужно понимать, что за всем невероятным скрывается очевидное. Довольно сложно отыскать на картинах признаки настоящего леса, да и чудеса могут показаться больше похожими на какие-то нелепицы. «Будучи убежденным в неисправимой парадоксальности Чудолесья, я называю своих любимых персонажей барышнями, а не бабками или старушками. Рекомендую и вам называть их барышнями, и, поверьте, как только вы начнете это делать, многое на картинах предстанет перед вами в ином свете, – обращает внимание Евгений Родионов. – Вообще нужно сказать, что Чудолесье – это не просто место действия, это организм, в котором все персонажи, будь то упомянутые барышни, пловцы, бебезьяны, огромные цветы да и сами заросли – главные герои, находящиеся друг с другом в порою даже мне непонятных отношениях».
Чтобы основательно разобраться в происходящем на полотнах, Евгений Родионов советует постоянно переворачивать все с ног на голову, в невероятном отыскивать очевидное и помнить, что в глубине может скрываться гораздо больше, чем на поверхности. Он подчеркивает, что зрителям совсем необязательно задаваться вопросом, что хотел сказать автор: «Если бы вы спросили, что хотел сказать художник вон той картиной, он мог бы дать, например, такой ответ: «Я вам вообще ничего не говорил. Я вам показывал!».
Владимир Лупандин – художник-график, иллюстратор, архитектор-реставратор, член Союза художников России, занимается экслибрисом и станковой графикой. Работы, выполненные в технике высокой печати, находятся в различных российских и зарубежных музеях, а также в частных собраниях России и за рубежом.
Архитектурная графика – это основа основ художественного дела Владимира Лупандина. По мнению автора, чтобы лучше узнать и понять город, нужно зайти как можно дальше от его парадных площадей и широких проспектов. Одна часть представленных на выставке работ Владимира Лупандина посвящена истории Вологды, а другая – его приключениям в Санкт-Петербурге. «Пока архитектор-реставратор серьезно работает над графическими реконструкциями, чертежами и многотомными пояснительными записками под строгим научным руководством, художник-график вдохновенно рисует «36 видов Соборной горки» и «360 милых котиков на фоне Соборной горки». Мне очень хотелось как можно больше рассказать о родном городе на доступном графическом языке. Так довольно спонтанно появились листы «Вологодских историй» – смесь городских легенд, исторических анекдотов, баек с описаниями географических и архитектурных объектов, а также вполне достоверными (насколько это возможно) историческими фактами. В настоящий момент серия находится в состоянии перманентного производства и постепенно дополняется. Периодически я «вытаскиваю» получившийся результат на поверхность и демонстрирую публике», – делится Владимир Лупандин.
Выставка продолжит работу до 22 сентября в главном здании Вологодской областной картинной галереи (ул. Мира, 34, второй этаж). Вход по билету.
6+
Теги: ВОКГ, Евгений Родионов, Владимир Лупандин