Персональная выставка Николая Викулова «Про жизнь. Не отходя от дома» открылась в галерее «Красный мост».
Николай Викулов – череповецкий живописец, член Союза художников России с 1990 года. Творчеством мастера наполнены все три этажа галереи – представлены и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство. Зрители увидят более 200 произведений от 1960-х годов до настоящего времени – последнюю работу художник завершил и привез в день открытия.
Николай Викулов деревенскую жизнь знает изнутри и с детства приучен к ручному труду. О народных истоках его творчества на выставке напоминает лодка-долбленка из коллекции Сергея Кокурова. Такие и в родных краях Сергея Викулова топором рубали. «Много на деревне было разных мастеров, которые шили сапоги, катали валенки, делали и лодки, и сани, и телеги. Кузнецы ковали все необходимое для домашней работы: грабли, вилы, топоры. Плотники рубили дома, бани. И нигде специально они не учились, не уезжали для этого в город. Все происходило естественным образом: с малых лет ребенок смотрит, как дед мастерит, и быстро к этому приобщается. Я тоже так занимался и полюбил дерево», – рассказывает художник.
В подтверждение этому в залах присутствует сделанная им и используемая в быту деревянная посуда. С домашней утварью соседствуют фигуры животных, людей и сказочных существ. Здесь и собака, и звездочет, и драконы из Тенятинской пáточины (так называли заболоченные лесные угодья, куда никто не наведывался). Скульптуры рождаются буквально из того, что под ногами: идет мастер по грибы и заодно присматривает корешки. А дальше уже что-то убавляется или добавляется, дополнительные части крепятся на болты, винты, потом стыки маскируются. Фигура грунтуется и закрашивается.
По словам художника, ему интересен уклад жизни односельчан, их суждения и взгляды на жизнь, которых уже нет у современных обитателей деревни. Его мужички и бабы в одних произведениях – реальные люди, а в других собирательные образы из прошлого века.
Поэтическая душа Николая Викулова находит отражение не только на полотнах, но и в стихах, которые он выкладывает на своей странице в соцсети. Также он автор сборника частушек. Некоторые из них прозвучали на открытии в исполнении Евгения Киселева, Кирилла Дубинина и Карины Карышевой.
Путь к искусству у Николая Петровича был сложный. Рисовал он с детства: начинал с портретов военных и политических деятелей. Но в художественное училище поступил уже зрелым человеком – в 24 года, после работы монтажником-высотником на Череповецком коксохимическом комбинате. Первый большой успех к художнику пришел в 1989 году на выставке «Советский север» в Мурманске. А в 2010 году он стал лауреатом премии «Русская галерея – ХХI век» и обладателем серебряной медали в номинации «Жанровая живопись».
Художник сохраняет уходящую жизнь не только в своих картинах. В деревню Петряево он с малой родины перевез дедовский амбар, которому около 150 лет. «Пришлось его забрать, подновить, подрубить, иначе бы исчез, сгнил. Он стоит у меня как памятник. Каждый день почти подхожу к этому амбару, смотрю на крученые смолистые бревна, привезенные с болот, и они мне напоминают и деда, и все мое детство», – делится Николай Викулов.
Выставка «Про жизнь. Не отходя от дома» работает до 2 декабря по адресу: Вологда, Набережная VI Армии, 143. Вход по билету: взрослый – 200 рублей, льготный –100 рублей. Приобрести их можно онлайн.
0+
Теги: Красный мост, Николай Викулов