В Москве в Литинституте имени Горького прошла научно-практическая конференция с международным участием «Наследие Виктора Астафьева в современной России». В ней приняли участие и вологодские исследователи творчества писателей-деревенщиков – регион представила кандидат филологических наук, научный сотрудник Музея-квартиры В.И. Белова Эльвира Трикоз.
Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Виктора Астафьева, которое отмечается в этом году, и вошла в список юбилейных мероприятий, проводимых под эгидой Министерства культуры РФ.
В Литературном институте имени Горького на Тверском бульваре собрались современники Астафьева, писатели, литературоведы, студенты, преподаватели вузов, учителя школ. Специалисты из разных городов – Москвы, Красноярска, Вологды, Новосибирска, Харбина (Китай) – обсуждали астафьевское литературное наследие: военную и деревенскую прозу, исследования, опубликованные при жизни художника, и современные труды, даже тему увековечения памяти Астафьева в филателии.
Открывал конференцию доктор филологических наук, ректор Литинститута Алексей Варламов, отметивший значение личности Астафьева в литературе и культуре, а также роль Высших литературных курсов и культурной столичной жизни в становлении выдающегося писателя.
В рамках конференции прозвучало около сорока докладов. Среди выступающих были и первые исследователи творчества Виктора Петровича, знакомые с писателем лично – в частности, Альфия Смирнова, еще в 1980-е защитившая кандидатскую диссертацию по прозе Астафьева. Будучи аспиранткой, Альфия Исламовна писала письма прозаику, советовалась с ним. Астафьев был очень отзывчивый, поддерживал ученых, всегда отвечал им.
Одним из участников конференции стал журналист и литератор Олег Нехаев из Красноярского края. Он представил новые факты из своей книги «Астафьев. Праведник из Овсянки», вышедшей в этом году в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ, поделился теми обобщениями, которые удалось опубликовать.
О роли Литинститута в жизни Астафьева Олег Алексеевич сказал: «В 1959 году Виктор Астафьев из своего Чусового отправился учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Поехал за знаниями, а обзавёлся гораздо большим – появившимся «чувством личной свободы». Возмужалость он обрёл ещё раньше, на войне. Из столицы вернулся на Урал уже другой Астафьев. Тот, который запретит переиздавать первый ранний роман «Тают снега», хотя ему предлагали большие деньги за это… Лошади тщеславия чуть было не понесли его».
На круглом столе «Писатель как литературный критик, литературовед и педагог» выступала филолог из Вологды Эльвира Трикоз вместе с преподавателями Литинститута Евгением Поповым и Леонидом Юзефовичем.
«Оба знали Виктора Петровича, рассказывали о своих пересечениях с писателем. Прозвучали и услышанные ими когда-то истории об астафьевском вологодском периоде. Это ценно. Одна была про то, как в 1970-е на новый год первый секретарь обкома Анатолий Семенович Дрыгин подарил всем вологодским писателям дубленки – модно тогда было их носить. А Виктор Астафьев отказался от подарка», – рассказала Эльвира Львовна.
Доклад вологодского исследователя был посвящен литинститутскому периоду в жизни Виктора Астафьева, Василия Белова и Ивана Лысцова.
«Эта троица дружила и тесно общалась в период с 1959 по 1961 годы. И что интересно, если первых двух сейчас знает вся страна, то поэта Лысцова практически не вспоминают, хотя в 1960-е он был успешным и ярким, на протяжении нескольких десятилетий после окончания института он продолжал общаться с прозаиками. В Вологде хранятся даже несколько писем Ивана Васильевича к Василию Белову, а в Вологодской областной библиотеке и Музее-квартире Белова есть лысцовские подписи в поэтических сборниках».
Всероссийская конференция в Москве продолжила серию событий юбилейного года Виктора Астафьева, подготовленную Минкультуры России. В рамках научного мероприятия состоялась и презентация только что вышедшей в издательстве Литературного института книги Астафьева «Из тихого света» (в серии «Писатели о творчестве»). Два экземпляра были переданы руководством Литинститута в Вологду – сыну писателя Андрею Викторовичу Астафьеву и в библиотеку Музея-квартиры В.И. Белова.