В Вологде состоялась презентация издания «Война и Победа в объективе фотокорреспондента П.А. Сотникова: фотодокументы из фондов Государственного архива Вологодской области».

Альбом подготовлен сотрудниками Государственного архива Вологодской области, а выпущен издательством «Древности Севера». Проект был поддержан региональными отделениями Российского исторического общества и Русского географического общества, вошел по итогам конкурса в число трех десятков книг со всей России, издание которых было профинансировано фондом «История Отечества» в 2024 году.

Журналист Петр Сотников (1900-1989) был призван на войну 22 июня 1941 года, а 9 мая 1945-го встретил на улицах Берлина. Работы вологжанина печатались во фронтовых газетах «Защитник Отечества» 43-й Армии и «Боевой призыв» 61-й Армии. Многие его снимки вошли в фонд фотохроники ТАСС. В День Победы кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» Петр Сотников расписался на здании Рейхстага.

Приведем один эпизод из военной жизни Петра Сотникова. Осенью 1941 года неизвестный подполковник поставил его командовать группой прорыва из вражеского окружения. Вологжанин был младше многих по званию, но оказался единственным из командного состава окруженцев, кто не сорвал с себя знаки воинского отличия и не сжег свои документы. В итоге Петр Александрович вывел к своим 50 бойцов.

После окончания войны Петр Сотников трудился в газете «Северный путь», а затем работал фотокорреспондентом в старейшей в Вологодской области газете «Красный Север».

Тогда же, в 2017 году, «Красный Север» организовал выставку фотографий «С лейкой и блокнотом» – сначала она была представлена в Вологодском музее-заповеднике, а затем ее увидели в Кириллове, Великом Устюге и Тотьме.

Сейчас уникальные фотографии можно увидеть в альбоме «Война и Победа в объективе фотокорреспондента П.А. Сотникова: фотодокументы из фондов Государственного архива Вологодской области». Это снимки, сделанные вологжанином на полях сражений, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах поверженного Берлина, при прощании наших солдат со Знаменем Победы перед отправкой его в Москву для участия в параде Победы. Они стали неопровержимыми документами эпохи и заняли достойное место в фотолетописи Великой Отечественной войны.

На презентации книги собравшихся приветствовали депутат Государственной Думы Елена Цунаева, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Денис Дворников, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Шириков, внук фотографа Михаил Солонович. Книгу от лица авторского коллектива представила главный архивист отдела использования документов ГАВО Анна Галкина. О реализации проекта рассказали директор областного Госархива Кирилл Ковалёв, заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов и руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев. Эмоциональный настрой задавали песни военных лет в исполнении вокального ансамбля «Гран-При» Вологодской филармонии.

Альбом «Война и Победа в объективе фотокорреспондента П.А. Сотникова: фотодокументы из фондов Государственного архива Вологодской области» в ближайшее время появится в Вологодской областной научной библиотеке. 

Теги: ГАВО, петр сотников
Кристина Страмова

Новости по теме