В Центре ремесел работает уникальная выставка работ фотохудожника из Санкт-Петербурга Александра Дымникова «Храмы Русского Севера».

Экспозиция дает зрителям возможность увидеть шедевры деревянного и каменного зодчества, расположенные в труднодоступных местах. С 2022 года коллекция путешествует по России.

Александр Дымников – автор больше 70 персональных выставок и четырех фотоальбомов, председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга, член Правления Союза фотохудожников России.

«Храмы Русского Севера» – исследовательский проект фотографа. Вдохновившись трудами историков Александра Федорова и Андрея Рачинского, он запечатлевает северорусскую архитектуру и ее древние черты. Храмы, по его мнению, в этом плане наиболее показательны. «Они располагаются в красивых местах в единении с природой и гармонично вписываются в окружающий пейзаж. И сами храмы также живописны, как и окрестности. Кроме того, по моим наблюдениям, в русских деревянных храмах XVI-XVII веков часто отсутствует осевая симметрия: допустим, колокольня пристроена со сдвигом, смещена алтарная часть. Поэтому, когда мы храм обходим вокруг, нет одинаковых видов, он не симметричен, при этом все ракурсы гармоничны. И еще наше наследие предков – это резьба на храмах. Изображенные орнаменты уходят корнями в дохристианскую эпоху. Каждый элемент имеет своё значение, а вместе они составляют вербальные послания, но прочитать их мы уже не можем», – объясняет Александр Дымников.

Вместе с единомышленниками автор совершил более 15 экспедиций по Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областям и Республике Карелии.

«Зимой и летом путешествуем с коллегами из Петербурга вдоль рек Онега, Северная Двина, Мезень, также в Заонежье. Есть деревни, в которые можно попасть только зимой по зимникам. Там, куда мы добирались, на Мезени, на Северной Двине нет мостов: летом их заменяют паромы, а зимой – ледовые переправы. В августе мы проехали всю Мезень от Белого моря до Республики Коми и сняли все деревни вдоль реки. Преодолевали реки вброд, песок по колено. С коллегой Павлом Аплетиным плавали по Пёзе – это правый приток Мезени. В древности там существовал водно-волоковый путь в Мангазею, за Урал. По Пёзе мы проплыли 360 километров и побывали в семи старинных русских деревнях, куда можно добраться только по воде. До сих пор там живут люди», – рассказывает Александр Дымников.   

Буквально перед утратой фотографу удалось запечатлеть деревянную Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге: храм сгорел в августе 2018 года. Теперь только на снимке можно рассмотреть деревянные небеса и росписи на них (потолок в форме усеченной пирамиды). «Я понимаю, что Успенская церковь не последняя утрата, к сожалению. Нам встречаются храмы, вокруг которых уже нет поселений. Иногда церкви стоят в чистом поле. Они могут разрушиться, сгнить, сгореть. И смысл моей коллекции фотографий –сохранение памяти об этих уникальных сооружениях», – говорит фотограф.

Вологодские святыни на выставке тоже присутствуют – это храмы Великого Устюга и Тотьмы.

Как бы подхватывают и продолжают сюжеты и линии, заданные на фото, глиняные скульптуры арт-пространства «Керамические истории».

Выставка «Храмы Русского Севера» будет работать до 2 марта. Посетить ее можно в цокольном этаже по адресу: Вологда, ул. Благовещенская, 20. Стоимость посещения 100 рублей.

0+

Теги: центр ремесел
Алина Махлина

Новости по теме