Продолжаются работы по благоустройству на территории объекта культурного наследия федерального значения на ул. Кирова, 33.
Здание начала ХХ века реставрируется с 2021 года на средства московского мецената Семёна Яковлева. Работы ведут «Вологодские реставраторы» по проекту ООО «Бизнесконсалт».
В рамках благоустройства в одной стилистике с домом создают каркасный каретник для хозяйственных нужд, беседку, секции ограждения и палисадник. Проекты этих объектов разработала архитектор-реставратор Александра Кучина под руководством главного архитектора проекта Владимира Лукина на основе исторической типологии с учетом индивидуальных особенностей здания. Так, в резьбе можно увидеть мотивы декора подкарнизных элементов и крылец дома.


Беседка уже практически смонтирована. Специалистам остается только сделать крышу. Одним из вариантов ее использования может быть проведение чайных церемоний.
Готовятся к установке и секции ограждения.
На финальной стадии находятся внутренние работы. На чердаке завершается монтаж электроосвещения. Коммуникации и их размещение при приспособлении дома-памятника – одна из самых сложных задач. Специалистам необходимо сделать дом комфортным для современных жильцов, не нарушив при этом его исторический облик. Поэтому провода и трубы спрятаны от глаз посетителей. Инженерное оборудование размещено в специальном помещении. А для вентиляции задействованы печные трубы.
В интерьерах дома старались сочетать подлинную историю с дизайнерскими решениями. Так, частично открыты бревна столетнего сруба, в некоторых помещениях применена деревянная обшивка, другие же оклеены современными обоями с рисунками, созданными по старинной технологии. В комнатах уже начали расставлять мебель.
На летних рамах сохранилась родная фурнитура, и после расчистки реставраторы ее вернули на прежнее место. На окнах использовались кремоны (поворотные шпингалеты) – такие можно увидеть в лучших домах Петербурга, а также специальные крючки, чтобы фиксировать створки во время проветривания.
Памятник станет гостевым домом, что соответствует его историческому назначению. Изначально он был доходным домом высокого класса. Подробнее о его устройстве мы рассказывали ранее.
В здании располагались четыре квартиры, и современная планировочная структура выполнена в соответствии с историческими конструкциями. Чердак сделают экспозиционным пространством и площадкой для отдыха и общения. А русская печь, на которой когда-то готовили, после завершения реставрации станет сердцем двухуровневого номера, где можно будет спать на полатях.
«Открытие планируется в мае или июне этого года. Дом будет доступен для организованных экскурсий», – поделился с cultinfo собственник Семён Яковлев.
Теги: реставрация