Модели кораблей, которые практически точно повторяют исторические оригиналы XVII-XIX веков, можно увидеть в Шаламовском доме. Здесь работает выставка «Вологодские корабелы и путешественники. От моря до моря», где представлены модели судомоделиста и коллекционера Сергея Лушкина из Череповца. Дополняют экспозицию картины из собрания Вологодской областной картинной галереи.
13 моделей и полумоделей русских кораблей – ювелирная работа Сергея Лушкина. Его интерес к кораблестроению не случаен: сам коллекционер – капитан второго ранга. В его собрании – около 30 моделей и полумоделей, часть из которых теперь показана в Вологде. Посетители увидят корабли военного и торгового флота в миниатюре – у каждого судна своя история и свои особенности. Например, у северных кораблей на корме было совсем немного окон, чтобы лучше сохранять тепло.
За каждым судном стоит большой кропотливый труд – порой работа над кораблем занимает не один год. Сергей Лушкин досконально изучает чертежи, старинные технологии, дополняет модели множеством мельчайших деталей. Так, одна из панорам посвящена строительству корабля в Великом Устюге в 1751 году – это попытка мастера перенести посетителя в эпоху, когда кораблестроение было в самом расцвете.
«Работы уникальны и сделаны Сергеем по чертежам, взятым в архивах Архангельска, Санкт-Петербурга, Вологды. Чтобы сохранить историческую достоверность, он даже отправлял запросы в другие страны – Бельгию, Англию, Нидерланды. Модели выполнены из тех материалов, которые применяли мастера XVIII-XIX веков, и в некоторых из них использовано до девяти пород дерева. Создание таких моделей – крайне трудоемкая работа. Сергей Лушкин занимается этим уже более 30 лет – у него много различных инструментов, он даже смастерил себе специальный станок для изготовления миниатюрных канатов и веревок из хлопчатобумажных ниток. Все корабли – ценные экспонаты высочайшего качества. Мы очень рады, что состоялось сотрудничество картинной галереи с мастером своего дела, который впервые показывает работы в наших залах», – рассказал куратор выставки Андрей Таюшев.
На выставке можно познакомиться с историей кораблестроения, мореплавания, географических открытий, в том числе вспомнить вологодских землепроходцев и путешественников. В этом году исполняется 420 лет со дня рождения устюжанина Семена Дежнева, который первым из мореплавателей в 1648 году прошел пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. Среди вологодских землепроходцев – Ерофей Хабаров, Василий Поярков, Владимир Атласов и другие. Вологда тоже вошла в историю мореплавания. Так, в строительство «воронежского флота» Петра I свой вклад внесли и вологодские мастера.
Среди художественных экспонатов выставки – работы вологодских живописцев Бронислава Кураго, Юрия Соломкина, Владимира Латынцева, Бориса Студенцова, Натальи Лаврентьевой и других известных мастеров.
Более подробно о кораблях и истории мореплавания можно узнать на кураторской экскурсии Андрея Таюшева 15 февраля в 12:00, стоимость билета – 250 рублей (130 – льготный).
Выставка «Вологодские корабелы и путешественники. От моря до моря» будет работать в Шаламовском доме (ул. Орлова, 15) до 30 марта. Вход по билету, действует Пушкинская карта.
6+